В связи с вступлением в силу нового технического регламента на
молоко и молочную продукцию Роспотребнадзор выступил вчера с
разъяснением, как теперь потребителю отличать натуральные товары от тех,
что содержат заменители на основе растительного жира. Ведомство г-на
Онищенко обещает в жесткой форме пресекать обман, однако специалисты
сомневаются в эффективности рычагов контроля.
Новый регламент был принят 26 июля 2010 года. Производителям дали
год, чтобы они смогли переименовать все надписи в соответствии с
составом продукта. В первую очередь, это касается масла, мороженого,
сыра, в том числе плавленого, сгущенного молока и сметаны. Именно в эти
продукты многие изготовители добавляют растительный жир вместо
молочного.
Теперь, например, если растительного жира содержится до 50%, то это
уже может называться «маслом» и «сметаной». Возможны разные производные
от этих слов - «масловый», «сметанный» продукт и прочее. А если доля
растительных жиров превысила 50%, то название не имеет право даже
ассоциироваться с оригиналом. Также на лицевой стороне упаковки должно
быть сообщение - «с содержанием растительных жиров». То же самое
касается мороженого - оно либо «сливочное», либо «с растительным жиром».
В новом техрегламенте появилось требование, запрещающее использовать
пищевые добавки и ароматизаторы для кисломолочных продуктов,
производимых по стандартам ГОСТ, кроме йогуртов. Продукты детского
питания на молочной основе должны иметь в своем составе не менее 50%
составных частей молока. При изготовлении молочных смесей запрещено
использование в качестве сырья сою. Молочные каши должны иметь долю
сухих веществ молока не менее 15%.
По данным экспертов, сегодня 70-80% производителей масла, мороженого и
сыров скрывают массовое использование растительного жира. И
зарабатывают на этом до 200 млн. долларов. Это 4-5% от оборота всей
российской молочной продукции в оптовых ценах. «Еще пять лет назад по
регионам ездили специалисты и предлагали установить на предприятиях
оборудование для изготовления товаров на растительном жиру. Сейчас
производителям сложно отказаться от выгодной схемы экономии», -
рассказал «НИ» на условиях анонимности собственник одной из таких
компаний.
К примеру, стоимость пальмового растительного жира на бирже в три
раза ниже цены на молочный жир. «Подмена пальмовыми растительными жирами
происходит там, где высока доля жирности продукта. Например, за молоко,
где средняя жирность 3,4%, переживать потребителю не стоит, - рассказал
«НИ» директор одного из молочных заводов в Свердловской области Евгений
Пильщиков. - В масле и сырах доля растительных жиров чаще всего
составляет 50%. Это связано с тем, что производитель пытается удешевить
продукт и сделать его более доступным. Правительству вместе с принятием
нового техрегламента стоило бы ограничить наценку продуктовых сетей,
которая доходит до 40%. Хотя бы на продукты первой необходимости -
масло, сметану».
С таким подходом не согласна ведущий эксперт рынка молочной продукции
Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. «Это нарушает
основной принцип рыночных отношений. Главное для переработчиков -
соблюсти требования регламента, а потребитель сам решит, платить больше
за натуральный молочный продукт или сэкономить, понимая, что за товар он
покупает», - заметила «НИ» специалист. «В масле, где доля жира доходит
до 82%, информация о содержании растительного аналога может снизить
стоимость за счет падения спроса», - прогнозирует в разговоре с «НИ»
исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли
Владимир Лабинов. В Техрегламенте на молоко и молочную продукцию с 26 июля закреплено
требование к идентификации молочной продукции, которое не допускает при
нанесении маркировки для молокосодержащих продуктов использование
понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или
их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, отмечает
Роспотребнадзор, что запрещены такие наименования молокосодержащих
продуктов как "сметанка" и "пломбирчик".
"Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные
десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты) должны быть
использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности,
например "десерт", "желе", "крем", "паста" или "пудинг" с указанием
основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия, характеризующие молочный продукт, который был добавлен", - заявили в Роспотребнадзоре.
Для мороженого при нанесении маркировки производитель должен будет указать полное наименование продукции.
"Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать - 'сливочное
мороженое', 'молочное мороженое', 'пломбир' или 'мороженое с
растительным жиром' и далее фантазийное наименование или товарный знак,
торговая марка - по усмотрению производителя", - сообщили в российской
санитарной службе. Не сомневаясь в необходимости регламента, специалисты опасаются, что
контроль за соблюдением прописанных в нем норм не удастся организовать
должным образом. «Проблема в том, что у службы Геннадия Онищенко не так
много полномочий. Например, его сотрудники не могут без предупреждения
заявиться на производство для проверки. Поэтому не уверена, что они
смогут радикально изменить ситуацию», - прогнозирует Татьяна Рыбалова.
Разъяснение эколога Е.Васильевой: За этими спорами до населения не доводят главного: растительный жир крайне опасен для организма детей. В первую очередь он влияет на работу печени и кроветворных органов. Молоко, по своей природной жирности не превышает 3%. Цифра 3, 4% придумана производителями в последние 15 лет. На своем сайте я подробно рассказывала, как отличить молочные продукты, и почему полезно коровье молоко
Да, и как быть со словом "президентик"?
Остается только добавить стихи, присланные в редакцию пользователем PROputina А Онищенко скрывает,
Что куриный грипп бывает.
А бывает грипп свиной
И козлиный грипп чумной...
Скрыл, что грипп бациллы свежей
Называется МЕДВЕЖИЙ!
Вылечить его порой
Это страшный геморрой... |