Понедельник
11.12.2017
10:25
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Отсавление ребенка с отцом: практические советы »
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Папам необходимо помнить, что оснований для оставления ребенка у него - очень мало, а оставление ребенка с отцом, - это как правило результат хорошо продуманных действий.

Вам необходимо понять и помнить, что в первую очередь суд защищает не Ваши интересы или интересы матери, а интересы ребенка. Если Вы это осознаете и сможете реализовать это знание лучше, чем мать ребенка, у Вас есть достаточный шанс, чтобы ребенка оставили Вам. Здесь Вы должны в большей степени положиться на свое отношение к ребенку, чем на закон. Объясню простым примером: у вас и у матери, допустим, у обоих есть достаточная площадь для того чтобы поселить ребенка, но если она продемонстрирует «площадь» в виде справки БТИ и свидетельства о собственности, а вы, предоставив документы, будете просить суд выехать к вам, чтобы посмотреть как вы оборудовали комнату для ребенка, какие там расставлены милые игрушки, принесете видеомагнитафон с телевизором и покажете это суду на пленке (так как  суд никуда выезжать не будет, хотя вы бы его и просили об этом, однако представителю органа опеки и попечительства Вы это все-таки покажете), то любой судья поймет, что это не ваши амбиции – оставить ребенка с собой, а это в интересах ребенка остаться с вами.
Теперь по-порядку:

1. При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. (Статья 21 Семейного Кодекса)

2. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. В случае, если отсутствует соглашение между супругами а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). (Статья 65.СК).

3. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей
.
Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.. (Статья 65.СК). Не должны при выборе родителя для оставления с ребенком нарушаться такие права ребенка как право жить и воспитываться ( важно сколько времени родитель может проводить с ребенком, образование родителя,…) в семье, право на заботу родителей (Право ребенка на заботу со стороны родителей служит предпосылкой удовлетворения его жизненно важных потребностей. Под заботой следует понимать все виды помощи ребенку (обеспечение его питанием, лечением, одеждой, учебными пособиями и т.п.)), право на совместное с ними проживание ( т.е. ребенок не должен отдаваться бабушке или дедушке для воспитания и проживания). Ребенок имеет права на воспитание своими родителями (т.е. если ребенка будет воспитывать отчим, это может нарушать его права), обеспечение его интересов, всестороннее развитие , уважение его человеческого достоинства.(Статья 54 СК)
4. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное (пренебрежение его разумными запросами и потребностями), жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление (словом или действием) или эксплуатацию детей. Наличие таких нарушений прав ребенка со стороны родителя повлекут лишение его родительских прав, а при споре о детях будут сильным аргументом в пользу другого родителя.

5. Спор о месте проживания ребенка с одним из родителей рассматривается судом по месту проживания ребенка и его родителя - непосредственного воспитателя. Если один из родителей живет на территории государства - члена СНГ, спор решается по законодательству страны, в которой постоянно проживают дети (п.1 ст.32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г.).

При разрешении спора суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает (может обеспечить) наиболее благоприятные условия воспитания ребенка. Качества матери и отца как воспитателей - важный критерий в определении судьбы заявленного иска.

Всякий раз выясняются причины привязанности ребенка к одному из родителей. Если она объясняется применением антипедагогических приемов воспитания, настроем против одного из родителей, искусственным подрывом его авторитета, подкупом ребенка и т.п., такая привязанность будет оцениваться критически. Отсутствие привязанности к одному из родителей в момент разрешения спора не будет служить основанием для разрешения дела в пользу родителя, чьи качества как воспитателя превосходят. Если в семье несколько детей, делить их суд не будет, тем более, что они обычно привязаны друг к другу.

Разрешение спора во многом зависит от возраста ребенка. Маленькие больше нуждаются в материнском уходе, подростку, как правило, больше нужен авторитет и помощь отца. Ребенка до 6 лет, скорее всего оставят с матерью – в силу биологической привязанности ребенка, - это судебная практика.

Обязательно учитывается мнение детей.( Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать
свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося, затрагивающего его интересы. (ст.57 СК)).

Пункт 3 ст.65 СК обращает внимание и на обстоятельства, характеризующие родителей. Поскольку во главу угла берутся качества родителя как воспитателя, подлежат оценке его сугубо нравственные свойства (доброта, честность, человеколюбие и т.п.). Характер работы родителей (длительные командировки, сменная работа, отсутствие свободного времени и т.п.) может затруднить семейное воспитание. Присутствие в семье лиц (отчима - мачехи, других родственников), способных неблагоприятно повлиять на воспитание ребенка, тоже далеко не безразличный для защиты его интересов фактор. Однако между степенью материальной обеспеченности одного из родителей или, наоборот, необеспеченности другого и качеством воспитания нет прямой зависимости. Поэтому уровень материального положения каждого из родителей решающего значения не имеет, оценивается в совокупности с другими обстоятельствами. В качестве довода в пользу одного из родителей нередко приводят наличие у другого тяжелого психического заболевания. Если по заключению специалиста больной не в состоянии заниматься воспитанием, ему нельзя доверить ребенка. Когда же нет медицинских противопоказаний к осуществлению родительских прав и обязанностей, спор о месте жительства ребенка рассматривается на общих основаниях.
Нормы, позволяющей оставить ребенка отцу, если мать повторно выходит замуж, а тем более сменяет в связи с этим место жительства, -нет.

Однако, повторный выход замуж, или изменение место жительства в рамках разных городов - безусловное основание для принятия искового заявления с вопросом о пересмотре решения об оставлении ребенка с матерью. Т.е. суд при таких условиях обязательно примет и рассмотрит Ваше заявление. Это уже хорошо.

Перемена места жительства, а тем более повторный выход замуж - это создание тяжелой психотравмирующей ситуации для ребенка, что, в условиях приоритета интересов ребенка, недопустимо. Также Вы не сможете полноценно участвовать в его воспитании.

Таким образом, в данной ситуации с очевидностью нарушены в первую очередь интересы ребенка. Вы должны выступить их защитником.

Но еще раз повторяю, нормы 100% гарантирующей оставление ребенка Вам, в такой ситуации нет. Но шансы, особенно, если ребенку более 4-5 лет, есть.





.
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz