Воскресенье
06.10.2024
10:01
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
ЮЮ как часть проекта форсайт - проекта "Детство 2030" - анатомия произвола »
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Текст проекта закона о ювенальной юстиции здесь

Принципы ювенальной юстиции в России впервые были законодательно закреплены в 1995 году Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 942 от 14.09.1995, утвердившего «Национальный план действий в интересах детей», в соответствии с которым в числе мер по укреплению правовой защиты детства предусмотрено создание системы ювенальной юстиции. В 1998 году принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», в котором введено понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», к которым, в частности, были отнесены: дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении, а также дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
 
Поворотным моментом в формировании системы ювенального правосудия в России стало постановление Пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», в котором судам рекомендуется применять к несовершеннолетним положения 76 статьи уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает «освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим». C 2000 года данный процесс получил активное существенное сопротивление со стороны общественности.
В 2002 г. Закон о ювенальной юстиции был принят Госдумой в первом чтении. Информационную поддержку закона помимо СМИ осуществляют школьные программы по правам ребёнка, а также общественные организации с западным финансированием. Пилотные проекты реализjdsdfkbcm в 4 регионах – Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Саратов; помимо них в работу вовлечены Волгоград, Воронеж, Ангарск, республики Саха (Якутия), Марий-Эл, Хакасия. Принятая в 2008 году глава 22 Семейного кодекса РФ, предусматривает изъятие из семей детей, «находящиеся в трудной жизненной ситуации», признавая их оставшимися без попечения родителей, с последующим их помещением в специальные учреждения для устройства в новые семьи.
 Статья 156 уголовного кодекса Российской Федерации «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» привлекает граждан к уголовной ответственности (до трёх лет лишения свободы) за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением с ним, фактически запрещающее практику домашних наказаний. В июне 2008 г. в Госдуме предпринималась очередная попытка принять во втором чтении закон о ювенальной юстиции – на этот раз главным лоббистом законопроекта выступил депутат П. Крашенинников. Смысл его предложений заключался в переводе процедуры изъятия детей из сферы административного права в судебное и. её упрощении – в закрытом судебном заседании в 3-дневный срок. Информация о слушаниях по какой-то причине утаивалась и увидела свет лишь благодаря усилиям неравнодушных людей. И только благодаря тому, что другие неравнодушные люди стали отправлять в Госдуму письма и телеграммы с требованием отменить разрушительный закон, второе чтение отложено. Но не отменено. В 2009 году введены новые должности уполномоченных по правам ребёнка при Президенте, губернаторов субъектов РФ. В 2010 году во втором чтении в Госдуме отклонён проект федерального конституционного закона №38948-3«О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» (в части создания ювенальных судов). Однако, несмотря на это формирование ювенальных судов в регионах продолжается на основании не принятого до конца проекта о закона ювенальной юстиции. В феврале 2010 года утверждено Постановление пленума Верховного суда РФ от 1 февраля 2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной отвественности и наказания несовершеннолетних», в котором, в частности, разъяснены особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, приведён перечень международных актов, которые должны учитываться судами при рассмотрении подобного рода дел.
 
С позиции ювенальной юстиции большое значение придаётся п. 44 настоящего Постановления, в соответствии с которым «судам следует повышать воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию: по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления, не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учебных заведений и общественных организаций, выносить частные определения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств». Отдельные законопроекты предполагают не сводить идею ювенальной юстиции только к созданию уголовных судов для несовершеннолетних, а имеют целью решать более широкие задачи создание ювенальных гражданских судов, особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних решение социальных вопросов, связанных с несовершеннолетними, лишёнными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав В некоторых случаях предусматривается расширение полномочий социальных служб, которые по существу уполномочиваются контролировать родителей и исполнение ими родительских обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей. Отдельными проектами предполагается охватить медицинские вопросы, в частности: сексуальное просвещение детей, планирование семьи, а также поголовную вакцинацию с дальнейшей чипизацией.
 
Мнение лоббистов: Предпосылки для судебно-правовой реформы
Судья Ростовского областного суда Воронова Е. Л. отмечает, что существующая в России система органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, не даёт желаемых результатов, поскольку за последние годы: ослабли устои семьи; снизилась ответственность родителей за воспитание и образование детей; увеличилось число родителей жестоко обращающихся с детьми и не выполняющих свои обязанности по заботе о детях и их воспитании; снизились воспитательные функции школы; плохо налажен учёт детей, оставшихся без попечения родителей; национальным бедствием стало употребление молодёжью наркотиков, алкоголя, пива; неудовлетворительно ведётся работа с несовершеннолетними, употребляющими вредные вещества; растёт количество детей, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности.
Комиссии по делам несовершеннолетних
В настоящее время в России функционируют созданные в советское время комиссии по делам несовершеннолетних, деятельность которых основана на действующих федеральных законах, основным из которых является «Федеральный закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 9 июня 1999 года. Считается что комиссии по делам несовершеннолетних являются ключевым звеном ювенальной юстиции: «локомотивом» ювенальных технологий.
Позиции по вопросу формирования в России системы ювенальной юстиции
В литературе встречаются следующие различные позиции по вопросу внедрения в России ювенальной юстиции: Внедрять в таком виде, как она представлена на Западе. Вместе с тем «предлагается немедленно отказаться от существующей системы исполнения наказаний несовершеннолетних, разрушить её до основания, а затем строить совершенно новую правовую конструкцию» Внедрять постепенно с учётом российской действительности. Поскольку перспектива простого заимствования системы ювенальной юстиции западной модели неоправданна, необходим поиск синтеза методов ресоциализации, оказавшихся эффективными в российских условиях и подходов, характерных для европейской системы восстановительного правосудия. Правовая база
1. Областной закон Ростовской области от 26 декабря 2005 г. № 425-ЗС «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ростовской
области».
2. Федеральный закон "ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ" (http://www.detirossii.ru/12973.php)
Ювенальные технологии
В 2008 году Верховным судом Российской Федерации в правовой оборот введён новый термин «ювенальные технологии», под которым понимается комплекс мер, нацеленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, и содействующих раскрытию их индивидуального потенциала для свободного развития в обществе и самостоятельного отказа от асоциального поведения. Неприятие ювенальной юстиции российской общественностью Ювенальная юстиция разрушает основной путь общественной жизни, закон общественной жизни. Каков это закон? Это закон дисциплины и подчинённости в обществе. Если вы солдату дадите те же права, что и генералу — всё, армия закончилась. Если вы сотруднику, работнику фирмы, дадите те же права, что и хозяину — всё, фирма лопнула. Если вы дадите любому гражданину права президента — всё, государства нет. Если вы дадите ребёнку не только те права, что и родителям, а большие даже права — а ювенальная юстиция как раз об этом и говорит — что будет? Слышите? Нарушается основной закон социальной жизни. Это вещи очевидные.
Заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук, академик-секретарь отделения демографии Международной академии прогнозирования Анатолий Антонов в интервью порталу «Народы России» отметил следующее: …апологеты ювенальной юстиции намерены полностью поставить семью под контроль государства… Частный случай отдельных злоупотреблений возводится во всеобщее правило, и тогда все родители наделяются статусом преступников. Вот против чего мы восстаём и вот чего не должна совершать никакая юстиция ни в каком государстве. … Когда у человека отбирают последний бастион его личной, частной приватной жизни — всё. Это ГУЛАГ, «Скотный двор».
Публицист Татьяна Шишова уверена, что применение ювенальной юстиции приведёт к растлению детей, так как родители и учителя юридически потеряют рычаги воздействия на них, к ухудшению школьной дисциплины, поскольку под ювенальным контролем ребёнок будет сам решать, что он хочет делать, и в случае противодействия взрослых, сможет подавать на них в суд, что подтверждается опытом, полученным на Западе
Юрист-правозащитник Игорь Смыков считает, что проект «Ювенальная юстиция» является частью информационной войны, цели которого — устранить родителей и педагогов от воспитания детей, молодое поколение передать на воспитание специалистам по «правам и свободам ребёнка» .
Директор «Института демографических исследований» Игорь Белобородов придерживается мнения, что существует три основные, заинтересованные в введении в России ювенальной юстиции, группы: чиновники, склонные к коррупции, гомосексуалисты, а также материально заинтересованные лица, которые станут получать дополнительное финансирование за каждого ребёнка, изъятого из семьи, бизнесмены – медики в торговле органами. Председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отмечает, что ювенальная юстиция в условиях постсоветской России является не институтом, а идеологией, основанной на подмене семьи и её социальных функций по воспитанию детей деятельностью государственных и иных органов, и в этом смысле пропагандирующей идеологию антисемьи, внесемейного, внеродительского воспитания.
По словам адвоката Ларисы Павловой результаты деятельности ювенальной юстиции в странах запада, опыт работы пилотных проектов в РФ демонстрируют повсеместно крайне отрицательные результаты:
 Попрание прав родителей;
Распад семейных связей;
Возрастание преступности среди несовершеннолетних
распространение порочных привычек среди молодежи;
увеличение количества дел по лишению родительских прав
активный протест родителей
Другие противники введения в России ювенальной юстиции обращают внимание на частые случаи самоубийств среди родителей, у которых были отобраны дети.
 
 Безответственность работников ювенальных служб
Всвязи с введением ювенальной юстиции социальные работники ювенальных служб получат широкие полномочия на вмешательство в процесс воспитания и образования любого ребёнка, однако при этом они не будут нести никакой должностной ответственности за свои действия. А в результате существенного расширения полномочий работников ювенальных структур (судов и социальных служб), а также весьма широкой трактовки прав ребёнка возрастает вероятность (под прикрытием лозунгов о защите прав детей) неконтролируемого вмешательства данных структур в дела отдельных семей: политические мотивы, задолженности по квартплате и т.п.
Ребенок становится разменной монетой в руках государства и средством повиновения своих граждан.
В результате этого неделённые широкими полномочиями ювенальные органы способны забрать, грубо нарушая законодательство, любого ребёнка из любой семьи по любому, самому абсурдному поводу, а также диктовать родителям, как следует воспитывать детей, поскольку принципы ювенальной юстиции предполагают воспитание детей главным образом социумом (психологи, врачи, учителя), а не родителями
За первый год существования юю в России изъято более сотни детей по полтическим мотивам, и не менее 300 детей из-за задолженности и из-за бедности жилища. Это следует помнить.
 
Считается, что в основе ювенальной юстиции лежит презумпция виновности родителей. Неопределённость терминологии в ювенальном законодательстве Существующая неопределенность терминологии в ювенальном законодательстве вызывает много споров, в то время как законодательные инициативы, направленные на устранение неопределённостей, к примеру, в некоторых положениях Семейного кодекса автоматически получают отрицательные отзывы. Так, например, в российское законодательство внесено понятие «ребёнок в опасной ситуации», широкая трактовка которого позволяет подогнать по него практически всех российских детей.
 Паспорт здоровья школьника
С первых дней своего существования проект паспорта здоровья был подвергнут жёсткой критике со стороны родителей, педагогов и правозащитников, настаивающих на том, что от документа никакой пользы для здоровья ученика не будет. А вот утечка информации, которую может занести в документ ребёнок, способна навредить его семье. Личная информация школьников, вносимая в паспорт здоровья, раскрывает весь внутренний мир семьи и значительно расширяет возможности ювенальных органов, которые, зафиксировав нарушения здоровья у ребёнка, могут обвинить его родителей в ненадлежащем уходе и т. п.
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XIV Всемирного русского народного собора в своём выступлении, говоря о ювенальной юстиции, в частности, отметил следующее: Никто не должен решать за родителей, какого мировоззрения должны придерживаться дети, каков должен быть их образ жизни — должны ли они, к примеру, соблюдать пост, исполнять обязанности по дому, придерживаться определённых норм в общении с противоположным полом, а до определённого возраста — физически ограждаться от опасных и вредных поступков. Убеждён, что поднятый вопрос должен стать предметом широкой общественной дискуссии.
Вместо внедрения ювенальной юстиции родители предлагают альтернативу. В частности член федерального политсовета ОДД «Солидарность» Е.Васильева считает: «Российское законодательство должно идти в ином направлении, в частности:
- направить государственные средства на решение проблемы беспризорности, ориентируясь на опыт 1920-1930-х годов;
-ужесточить наказания за преступления в отношении несовершеннолетних до меры, позволяющей квалифицировать эти преступления как тягчайшие;
- улучшить систему детских исправительных учреждений;
- разрешить матерям использовать выделяемый «детский капитал» сразу при рождении ребенка на нужды ребенка
- создать федеральную целевую программу по финансовой поддержке малоимущих семей, многодетных семей и приютов семейного типа;
- вернуть школе воспитательные функции в объёме, позволяющем регламентировать меры дисциплинарного воздействия на учеников.
Другие противники ювенальных подходов предлагают скорректировать разрабатываемый Общественной палатой РФ проект закона «Об основах системы ювенальной юстиции» с учётом, в частности, следующих требований: исключить из проекта закона, предусматривающие повышение статуса Комиссий по делам несовершеннолетних, вторжение в семью и в процесс воспитания, возможность отобрания детей и передачи их в другие семьи при живых родителях; предусмотреть в проекте реальные меры социальной помощи семьям; исключить из действующего законодательства положения, позволяющие изымать детей из семей по широким и неопределённым критериям.
 
Форсайт – проект «Детство 2030»
Предложенный Общественной палатой РФ форсайт – проект является вершиной плана, ступеньками к которому было внедрение ювенальной юстиции, всеобщей вакцинации и паспорта школьника, а также реформы школьного образования . Тотальный контроль над семьей, запугивание родителей станет нормой, при которой осуществление форсайт – проекта «Детство 2030» может стать успешным. Родители утратят свою функцию. Детей будет воспитывать государство в общеобразовательных учредлениях, куда доступ родителям будет закрыт.
 
Однако, позиции лоббистов не так прочны, как им хотелось бы, и ещё можно остановить грядущее безумие. Родители должны направлять письма протестов, создавать родительские движения, смело выходить на совместные акции протестов. Необходимо понимать, что все эти шаги – суть одной боьшой политики, направленной на выращивание рабского общества, лишенного инициативы и идеи, разрушающего самое главное: любовь между детьми и родителями. Именно поэтому Общеороссийское движение родителей «8 Марта» призывает всех родителей членов любых партий, течений, Союзов, движений выйти 8 марта в 14.00 на центральные площади своих городов и заявить свое категорическое, решительное «Нет!» этой власти.
 
Елена Васильева
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz