от редакции: После введения ПП№830 от 29.12.2012г. многодетных матерей вынуждают устраиваться на работу. То основание, что они растят, обстирывают, кормят, занимаются со своими детьми уже не может служить им оправданием отсутствия работы. Их лишают ежемесячных выплат пособий на детей,т.к. они не могут представить справку 2НДФЛ, и, соответственно, подтвердить свой статус малообеспеченных. Просто отсутствие работы во внимание не принимается. Это влечёт автоматическое лишение многодетных семей права на бесплатный летний отдых в ДОЛах. Чтой то тут несостыкуется с провозглашённым общим курсом Правительства на помощь многодетным? Либо подобные поправки от недоработки, либо от не большого ума, либо кому-то нужен социальный взрыв. Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545555#ixzz2M1FqiBbf
В зале пленарных заседаний Госдумы 15 мая вместо депутатов соберутся многодетные матери и отцы. На форуме «Россия многодетная» они обсудят, какая помощь нужна большим семьям от государства, и по итогам дискуссии примут резолюцию, на основе которой парламентарии выработают законопроект о поддержке многодетных семей. Об этом «Известиям» рассказала глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Родители, имеющие трех и более детей, соберутся из всех регионов — от трех до шести человек из каждого субъекта. Таким образом, в зале заседаний будет не менее 300 отцов и матерей. Вести мероприятие взялся спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а отвечать на вопросы придут все профильные министры.
— У нас пройдет правительственный час, куда планируется пригласить министра здравоохранения Веронику Скворцову, министра образования Игоря Ливанова, министра труда Максима Топилина. Всё это делается для того, чтобы многодетные родители могли напрямую задать вопросы и получить ответы. Надеемся, что у нас все получится, — заявила Мизулина.
Сейчас проходит сбор предложений к будущему законопроекту о господдержке семей, рассказывает Мизулина. Среди наиболее поддерживаемых — зачет в трудовой стаж времени ухода за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет или улучшение жилищных условий, в том числе за счет новой программы ипотечного кредитования, выдача многоместных автомобилей и земельных участков для многодетных семей.
Сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина добавляет, что правительству предстоит решить ключевой вопрос о монетизации льгот для многодетных.
— Если есть опасение, что деньги могут расходоваться нецелевым образом, то при монетизации можно установить дополнительный контроль со стороны государства. На сегодняшний день есть определенный перекос в законодательстве, который выражается в том, что приемной семье мы доверяем больше, монетизируя льготы, чем родной, кровной многодетной семье, что фактически ущемляет детей, — считает Поняхина.
Она уверена, что если сегодня помочь многодетным, то в таких семьях будут расти здоровые, крепкие граждане страны.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов не видит в подобных мероприятиях большой практической пользы. Он считает, что начинать нужно с главного — дать хорошую работу главам многодетных семей.
— Этот форум — очередная демонстрация того, что пока это скорее частный вопрос и он не является главной темой общегосударственной политики. Демографическое развитие надо ставить во главу угла всех решений правительства и президента и создавать культ семьи как национальную идею, — говорит Крупнов.
В руководстве страны активно заговорили о стимулировании рождаемости в 2006 году, когда в послании федеральному собранию Владимир Путин предложил создать материнский капитал — 250 тыс. рублей за рождение второго ребенка. Позже заговорили и о стимулировании рождения третьего ребенка путем предоставления земельных участков. А после принятия так называемого закона Димы Яковлева, запретившего американцам усыновлять российских детей, депутаты и чиновники высказались и за помощь российским усыновителям. |