В почте нашей редакции накопилось немало писем от родителей из обеспеченных семей. И за последнее время поток вопросов возрастает. Мы обобщили Ваши письма по темам, и попросили прокомментировать их лидера родительского движения "8 марта" Васильеву Елену Борисовну.
Действительно, ко мне за последние пару лет увеличился поток вопросов, связанных с воспитанием детей из зажиточных (обеспеченных) семей. Думаю, это связано с тем, что благосостояние многих граждан увеличилось именно за последние 10-15 лет. Появилась возможность приобрести или построить загородный дом, создать семью. Желания абсолютно закономерные. Однако, воспитание детей в таких семьях оставляет желать лучшего. И таит на своем пути много опасностей и сюрпризов. Очень много вопросов в почте по подбору няни. И, полагаю, именно с этим вопросом надо разобраться в первую очередь. Давайте попробуем открыто обо всем поговорить.
Няня или гувернантка?
В начале 2000х годов на всех телеканалах России прошел коммерческий проект фильма "Моя прекрасная няня". И большинство богатых родителей решили последовать примеру главного героя - нанять няню. Однако, няня на телеэкране и няня в жизни - это совсем разные вещи.
Если обратиться к многовековой истории воспитания детей в привелегированных семьях, то абсолютно не сложно заметить, что до определенного возраста, а именно до 5и лет к ребенку действительно приставляли "мамок-нянек". А именно: кормилицу и няню-горничную, а то и двух-трех. И это было абсолютно верное решение. Воспитание грудного и маленького ребенка требует неусыпного надзора. Это очень тяжелая нагрузка. И она равномерно распределялась на несколько человек, которые между собой разделяли обязанности кормить, воспитывать, обслуживать ребенка без морального и физического надрыва со стороны нянек. И каждая была ответственной за свой участок работы, и за безопасность ребенка. В современных условиях к ребенку обеспеченные родители нанимают одну няню, на плечи которой ложатся обязанности не только воспитывать чужого малыша, но и стирать, гладить его белье, убирать за ним, варить ему еду. Это очень трудоемкая задача. Многие няни соглашаются на такую нагрузку исключительно из-за предложенного вознаграждения. И такой подход таит в себе опасность.
Многие родители, нанявшие няню думают, что этим они решают главную проблему - воспитания и безопасности своего дитя. И это основное заблуждение. Няня, на плечи которой ложится круглосуточная нагрузка, способна от усталости недосмортеть, недоглядеть и дргие недо... о которых говорить просто не хочется. Ни о каком воспитании вашего малыша в этом случае речи просто не идет. Оно будет как минимум - не качественным. И риски недогляда возрастают многократно.
Поэтому родителям надо ответить для себя на важный вопрос: для чего вам нужна няня? Если для обслуживания ребенка, то значит вам нужна гувернантка, домработница, служанка, помощница по дому. Но никак не няня. Задача няни: заниматься с ребенком, воспитывать его. В воспитание грудного и маленького ребенка до 3х лет няня не должна быть полностью погружена. Тем более, не круглосуточно. Перекладывая на няню все заботы по воспитанию своего дитя, родители тем самым делают еще одну роковую ошибку - лишают ребенка родительской любви. Об этом надо помнить всегда. А значит, родители просто обязаны хотя бы несколько часов в сутки сами уделять внимание своему ребенку.
Следует обратить внимание на то, что воспитатели в детских садах и яслях работают по пол-дня. Это очень важно, поскольку любому педагогу, няне, требуются предельная концентрация и внимательность к чужому ребенку. Ведь, в первую очередь, это большая ответственность. Идеальный вариант для воспитания малышей - это наем няни вахтовым методом: сутки через сутки, или занятость по пол-дня. В этом случае можно спокойно говорить о том, что ваш ребенок будет не просто под присмотром, но и воспитательный процесс будет мягким, спокойным дозированным.
К 3м годам дети начинают ходить, возрастает необходимость общения со сверстниками. Ребенок познает мир. Укрыть его от мира невозможно. А значит наступает важный этап: подготовка ребенка к социуму. Родителям, если они не отдают ребенка в ясли, детский сад, стоит позаботиться о том, чтобы ваш малыш имел возможность общаться со сверстниками.
И на этапе 3х-5и лет многие няни вынуждены совершать ошибку, которую диктует сам работодатель - родитель. А именно, в этом возрасте необходимо учить детей самостоятельному самообслуживанию: снять или надеть одежду, завязать шнурки, вытереть попу после горшка, убрать за собой разбросанные игрушки и т.п. Родители, считая, что няня должна опекать их ребенка, требуют от няни обслуживания своего дитя. И те идут на нарушение главных педагогических принципов. Чрезмерная опека скажется на вашем ребенке почти сразу сразу - ребенок начнет болеть. О болезнях мы поговорим отдельно.
Но что самое важное, именно в это время няни могут сослужить плохую службу - не оставляют ребенку пространства для самореализации. Именно в этом возрасте такие черты характера как эгоизм, жестокость, капризы начинают укореняться в сознании ребенка. Но есть и другая сторона медали - ребенок, становясь покладистым, смиряется. И будучи нежным, ласковым, он теряет интерес к проявлению инициативы. Его приходится уговаривать что-то сделать. Если вы заметили, что ваш ребенок с трудом переключает внимание с одной игры на другую, если его приходится подолгу уговаривать, значит вы уже совершили эту педагогическую ошибку. Она требует немедленного исправления. И в этом возрасте ее еще можно исправить.
С 4х до 7и лет ребенок познает мир. И если в этом возрасте окружить его постоянной опекой, то родители совершают еще одну роковую ошибку - их дитя полностью утрачивает развитие собственного "я". В данном случае имеется ввиду формирование характера: внутренней убежденности, ответственности, смелости в принятии решений. Ребенок будет с охотой получать разносторонние знания. Этому способствует его возрастная психологическая особенность. Но не больше. Невозможность самореализации окончательно подавляет его волю. Если характер ребенка от рождения сильный, то он будет пытаться всячески пакостить, грубить, испоттишка делать то, что ему хочется, т.е. сопротивляться навязываемым правилам. Либо замыкается до поры до времени. И если вы замечаете такие изменения в характере ребенка, то поздравляю! - малыш подрос. И перед вами встает вопрос о приеме на работу нового человека - педагога. Такая замена не должна быть резкой. Необходимо помнить, что за длительное время ваш ребенок мог привязаться к вашей няне. Переход с заменой должен быть плавным.
После 5и лет ребенку няня не нужна! Хотя именно для этого возраста родители продолжают искать няню. Желание общения у вашего подросшего ребенка выросло вместе с ним. И оно огромно. Ваше желание видеть его маленьким - жестокая ошибка! И вам надо с этим смириться и принять правильное решение. Ему теперь нужны сверстники для игр. И если вы желаете, чтобы воспитательный процесс продолжался, то вам необходимо нанимать не няню, а молодую гувернантку - для девочки, гувернера для мальчика. Гувернер - это учитель, старший товарищ, который способен организовать вашему ребенку подвижные, все время усложняющиеся, игры. Вместе с гувернером (гувернанткой) ребенок будет готов совершать походы, плавать в бассейне, играть в футбол, ходить на секции и в кружки, лазить по деревьям, бегать на лыжах, кататься на велике и т.п. Няню, играющую в войну или сражающуюся на шпагах, согласитесь, представить сложно, особенно, если это женщина за 50. Гувернеры помогут ребенку в школьных занятиях, освоении иностранного языка и т.п. Прошло время, когда вашего малыша удовлетворяли размеры комнаты и дома. Ему необходимо расширять границы познания. И гувернер (гувернантка) - станут старшим другом для вашего ребенка, "хранителем" его (ее) первых секретов.
Необходимо помнить, что у ребенка с детства формируются свои привязанности. Сложно впускать в свою семью человека, к которому может привязаться ваш ребенок. А это значит, что вы, если почувствуете уколы ревности, ни в коем случае не должны их демонстрировать при детях. Ваша мудрость будет заключаться в том, чтобы также стать другом для вашего ребенка.
Здесь, как и в профессии врача главный принцип - не навреди!
Поговорим о здоровье
Если отбросить врожденные заболевания, то судя по пришедшим письмам у здоровых детей в богатых семьях отслеживаются одни и те же жалобы и болезни: нервозность; плохой сон; бронхит, осложненный ложным крупом; ухудшение зрения или слуха. Сейчас я скажу такое богохульство, в которое поверить практически невозможно. Однако психологи и психиатры подтвердят мои слова, как это ни странно.
Начнем с последнего. Зрение и слух - это окно в окружающий мир вашего малыша. Представьте себе, вокруг вашего ребенка всегда вьется няня, он сидит дома в роскошном особняке, но куда бы он ни пошел, за ним, как тень следует нанятая вами няня, которая контролирует каждый шаг малыша: тут нельзя, там опасно. Ребенку интересна букашка, а ее раздавят или выкинут. Уставшие родители, придя вечером, отмахнутся, мол, не мешай. Или хуже того, в семье ссоры. Воспринимая окружающий его мир, ваше дитя, с одной стороны понимает, что там, где-то далеко в телевизоре или в компьютерной игре, в недоступном для него мире все интересно. А здесь фейс-контроль на каждом шагу. Оставаясь внешне подвижным и смышленым, в нем срабатывают психологические барьеры. Ребенок не хочет видеть то, что его окружает. И подсознание дает команду "выключить зрение". Или ребенку настолько надоели назидания, что срабатывает еще одна подсознательная реакция - "выключить слух". А обеспокоенные родители немедленно вызывают доктора или едут к нему. Доктор, как правило лечит следствие, а не причину болезни. И, естественно, на этом пути возможны серьезные осложнения. Но, очень часто лечение приносит временные результаты. Ребенок заболел - внимание к нему повышено. Общаясь с докторами, новыми людьми, защитная функция подсознанием на время снимается - наступает улучшение. Если рядом грамотный педагог, он всегда подскажет родителям выход. Если нет, то ребенка могут просто залечить. Поэтому совет: ищите первопричину.
Как ни странно, заболевание бронхитом, часто повторяющиеся приступы ложного крупа могут быть первопричинами "той же оперы". Окруженному плотной заботой воспитателей и родителей ребенку "нечем дышать". Есть такое выражение - "воздух свободы". Оно в полной мере относится к такому эффекту, как приступ удушья. Конечно, врачебная, а порой и скорая помощь, в таком случае необходимы. Однако, если у вашего ребенка начинают появляться такие приступы или частый кашель - проанализируйте, не слишком ли сильно вы его зажали, окружив удушливой любовью.
Нервозность, плохой сон, как ни странно звенья той же цепи. Однако, я хотела бы обратить ваше внимание на одну особенность. Наверняка вы читали о том, что наша планета входит в Эру Водолея. Что биологические циклы на планете меняются. Дети, рожденные за последние 15-17 лет получили новые способности от матушки - Природы. Очень многие дети могут "видеть" то, что взрослые не видят. Надо очень внимательно относиться к детской нервозности, страхам. Но это тема для совсем иного разговора. Пусть ваши нанятые помощники записывают "странности" в поведении ваших детей. Это во многом поможет вам разрешить ваши вопросы в дальнейшем воспитании и выборе линии поведения конкретно с вашим ребенком.
Продолжение следует
|