Понедельник
26.06.2017
03:07
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Министерство образования решило, что нашим детям до трех лет детский сад не нужен?!
00:05
Министерство образования решило, что нашим детям до трех лет детский сад не нужен?!

Министерство образования Российской Федерации заложило очередную бомбу под конституционное право российских детей посещать детский сад с любого возраста. Почти каждая семья, которую угораздило сейчас (и угораздит в будущем) иметь ребенка до трех лет, будет обречена на полунищенское существование в течение не менее полутора лет после издания в самом ближайшем будущем только одного приказа министерства.

Вы, наверное, уже заметили в своем городе, что повсеместно прекращается набор в детсадовские ясельные группы. Вам чиновники это объясняют так: «А нам, дескать, нужно выполнять указ Президента (о том, что всех с 3 до 7 лет нужно на 100% обеспечить местами в садиках)».

Странное организационное решение, правда? У самых маленьких отнять, тем кто постарше – передать. Тем более что ничего подобного о таком исполнении указа в нем не говорится.

Ну, мы-то все думали, что у нас как всегда: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

А оказывается, все гораздо сложнее.

В июле этого года «прошел общественное обсуждение» и уже направлен на антикоррупционную экспертизу проект приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования».

Этот «Порядок…» принимается на смену Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении в связи со вступлением в силу с 1 сентября нового закона об образовании.

Слова «прошел общественное обсуждение» не зря взяты в кавычки: на прием предложений и замечаний Минобрнауки дал всего-навсего 15 дней. Не каждый узнает о таком событии за это время, не то что успеет дать замечания.

В стране действует государственная гарантия общедоступности дошкольного образования в детских садах. Она не прекратилась и с принятием нового закона об образовании.

По Типовому положению, в дошкольном образовательном учреждении ребенку с двухмесячного возраста обязаны давать дошкольное образование.

По новому «Порядку…» до трех лет в детских садах планируется осуществлять только развитиеребенка. Дошкольное образование  будет предоставляться только с трех лет.

Казалось бы, что тут такого, тем более что многие из нас думают, что до трех лет нашим детям учиться ох как рано, они же еще ничего не понимают – совсем ведь малышки. Вполне можно ограничиться и развитием ребенка.

Возможно, так оно и есть, но здесь дело в другом.

Всех нас в первую очередь волнует ведь вопрос: обязано ли государство и муниципалитет предоставлять места в дошкольных учреждениях в любом возрасте, в котором только ни пожелают родители?

Ответ: по прежнему Типовому положению – да (и родители выигрывают суды, если им место не дают), а по новому «Порядку…» до трех лет – неттолько с трех лет.

А знаете почему?

А потому что у нас в стране предусмотрена государственная гарантия дошкольного образования, а вот государственной гарантии дошкольного развития ребенка у нас, уж извините, законами страны не предусмотрено.

Что же это тогда вообще все означает?

Это означает, что, если издадут этот приказ (пока он, напомню, в стадии проекта), то пока вашему ребенку не исполнится трех лет, вы не имеете никакого права требовать предоставить ему место в детском саду, а чиновники, в свою очередь, не имеют никакой обязанности его вам предлагать. Так что ваше ожидание своей очереди в садик до трех лет ребенку становится полностью законным.

И на любом суде и любому прокурору чиновники именно это и заявят.

И тогда и суд, и прокурор на этом от них отстанут и разведут перед вами руками: ну да, не предусмотрено, вот так в приказе Министерства образования и написано: только с трех лет. Ничего поделать не можем.

Представляем, как сейчас вздрогнули родители тех детей, кого угораздило родиться после 31 августа...

И никого не будет волновать, что с 1,5-летнего возраста ребенка вы находитесь в законном, но неоплачиваемом отпуске, что у вас ипотека, что вы мать-одиночка и муж-скотина не платит алименты, и что родители от вас далеко и бедно живут, и прочая, и прочая, и прочая.

Вот почему наши бравенькие губернаторы загодя вам с телевизора докладывают: к 2016 году проблема очередности будет решена! Все очень просто: до трех лет детей никто учитывать не будет, так как им «по закону» не положено дошкольное образование. Вот и очередь исчезнет.

Вот отчего в Подмосковье, например, власти заявляют: у нас всего 41-42 тысячи детей очередь – а мы удивляемся: ну так ведь 220 тысяч стоит в очереди, вы же сами это говорите, что за чудеса?

Вот почему у нас выделяются деньги из бюджетов на решение проблемы детей 3-7 лет, а о тех, кто младше, наши власти скромно помалкивают.

Вот откуда такая спешка в сроках «общественного обсуждения» этого приказа (поди-ка пойми как он называется, чтобы еще найти его на сайте Минобра) – всего-то 15 дней, да еще и летом, когда у нормальных людей отпуска. Быстренько принять, пока народ не очухался.

Они просто решили,что до трех лет нам сад не нужен. Ну вот так вот, и всё тут.

И они уже живут этим приказом. Как только примут, нам тут же отрапортуют, что в стране очередь не2,25 млн., а всего-то 366 тысяч – именно столько детей от 3 до 7 лет все еще ждут места в садиках, и именно такую цифру уже называет министр образования в своих докладах.

Зачем им это? Да у них не хватает денег на социалку, а проводить чемпионат мира по футболу и Олимпиаду в Сочи ой как надо. И еще нужно распилить деньги на заказах для «оборонки» на десятки миллиардов.

Между прочим, этот «финт ушами» Минобра насквозь незаконен. И Конституция побоку, и новый закон об образовании. Там сказано, что ребенок имеет право на общедоступное бесплатное дошкольное образование в детском саду с двух месяцев, а государство и муниципалитеты обязаны это право обеспечить.

Кстати, наш Президент на днях заявил, что никаких компенсаций за непредоставленные в садах места ждать не стоит: денег нет.

На распил деньги у них есть, а на наших детей – нет.

И никто нам, кроме нас самих, не поможет. Нужно возмутиться.

Движение РДДДО готовит обращения к руководству страны (в том числе шаблоны для персональных обращений любого желающего) и на сайт «Демократор». В ближайшие дни все будет опубликовано, и каждый сможет высказать все, что он думает, по этому поводу.

http://rdddo.ru/novosti/1184

Просмотров: 1293 | Добавил: админ | Теги: дошкольное воспитание, Детские сады, дошкольное образование, дети
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz