Пятница
18.08.2017
15:44
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Круглый стол в Нижнем Новгороде
03:05
Круглый стол в Нижнем Новгороде
15 октября 2011 г в Нижнем Новгороде прошел Круглый стол организованный Нижегородским областным отделением Движение "В Защиту Детства". В его работе приняли участие представители общественных организаций, депутаты законодательных ветвей власти, представители библиотек, представители многодетных семей. На мероприятие присутствовали представители СМИ. Так же присутствовали представители партии "Справедливая Россия", партии "Воля", Движение "Народный Собор".

Начался Круглый стол с вступительного слова руководителя областной организации ДЗД Пчелинцева Сергея. В ходе круглого стола было отмечено резко негативное влияние Федерального Закона № 83 на образование. В ходе круглого стола Депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Клочковой Галиной Юрьевной была высказана мысль, что надо оценить стоимость обучения каждого ребенка и выдать образовательный сертификат, наподобие родительского. В ходе круглого стола было озвучено не мало интересных мыслей, обсудили ряд проблем с образованием и новые проблемы, которые появятся с вступлением в силу ФЗ 83.



Резолюция круглого стола
"Образование для всех"
(г. Нижний Новгород, 12.10.2011 г.)
по вопросам образования

Мы вынуждены констатировать, что продолжаются попытки неолиберальных прозападных реформаторов демонтировать социальное государство в России, провести деструктивные реформы, разрушающие фундаментальные институты российского общества – семью и школу. Согласно ст.7 конституции РФ.
В образовании мы видим стремление государства сложить с себя всякую ответственность и уменьшить финансирование сферы образования из федерального бюджета в ближайшие три года на 20%. Мы наблюдаем также стремление коммерциализировать образование – усилить элементы платности, ввести рыночные механизмы, вроде нормативно-подушевого финансирования. Мы видим также стремление реформаторов упростить и примитивизировать содержание школьного образования, под предлогом свободы выбора учащимися учебных предметов, а также стремление разрушить фундаментальное ядро образования, обеспечивающее всестороннее гармоническое развитие личности.
Мы считаем, что предложенный министерством образования проект закона об образовании не отвечает задачам, стоящим перед страной. Разрушение традиционной системы образования не может быть оправдано экономическими соображениями. Образование – это дело государства, а не каждого человека в отдельности. Это становой хребет существования общества и перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг является большой ошибкой.
В законе об образовании необходимо в обязательном порядке:
- закрепить минимальные объем и содержание обязательных образовательных программ во избежание их ограничения на подзаконном уровне, они должны включать: русский язык, родной и иностранный языки, литературу, историю, обществознание, математику, физику, химию, биологию, географию, информатику, физкультуру, труд, ОБЖ, искусствоведческие дисциплины (рисование, музыка);
- законодательно закрепить предельную наполняемость групп в детских садах и классов в школах;
- обеспечить проведение итоговой аттестации в школе в традиционной форме экзаменов; право желающих выпускников сдать ЕГЭ; применение тестирования только в качестве вспомогательного механизма для текущего контроля знаний;
- обеспечить, чтобы любые обследования детей (педагогические, медицинские, психологические) проводились и любая психолого-педагогическая и медико-социальная помощь детям и семьям оказывались свободно, без какого-либо принуждения.
- запретить сбор информации о семьях детей и их семейной жизни в школах и детских садах; запретить любое «сексуальное просвещение» и «сексуальное образование», запретить пропаганду сексуальных извращений, разврата и свободы сексуальных отношений под видом «полового просвещения» или «охраны репродуктивного здоровья»;
- обеспечить участие родителей несовершеннолетних обучающихся в управлении образовательными организациями: принятие образовательной программы, учебного плана, локальных актов, затрагивающих права детей и их родителей, закрытие и преобразование детских учебных учреждений должно осуществляться только с согласия выборных родительских комитетов или общего собрания родителей обучающихся;
- вернуть в федеральное законодательство норму о финансовой поддержке родителей, выбравших для своих детей семейную форму образования, минимизировать государственный контроль в этой сфере; закрепить право граждан на аттестацию при получении образования любого уровня в форме самообразования;
Внедрение нового ФГОС в начальном образовании поставило под угрозу само существование внешкольного дополнительного образования.
Мы выступаем против намерения А. Фурсенко лишить большинство студентов стипендии. Мы поддерживаем идею О. Смолина о том, чтобы для учащихся, осваивающих основные образовательные программы высшего образования, стипендия должна составлять не менее 80 процентов размера прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. Мы поддерживаем идею группы О. Смолина о том, чтобы вхождение в болонский процесс было добровольным для каждого вуза. Мы выступаем против готовящегося массового закрытия вузов, что может вызвать большие негативные социальные последствия.
Коммерциализация, проходящая в рамках бюджетной реформы, уже затронула детские дошкольные учреждения. Создаются автономные детские сады, внедряются дополнительные «добровольные» платные услуги. Образовательные занятия становятся платными, уменьшается количество воспитателей на группу, а сами группы увеличиваются. Ограничивается бесплатное дополнительное образование. С 2012 финансирование сначала всех федеральных, а затем региональных и муниципальных бюджетных учреждений перейдет на основу, диктуемую законом 83-ФЗ. Несомненно, это негативно отразится на уровне образования, здоровья и культуры нации в целом. Безумная экономия на нуждах народа создаст массу проблем уже в ближайшем будущем. Скупой платит дважды. Мы присоединяемся к тем 7 миллионам наших сограждан, которые поставили свою подпись против закона 83-ФЗ. Наша позиция ясна – для сохранения и развития России необходимо сильное социальное государство с доступным для всех бесплатным качественным образованием и здравоохранением.
Аудиозапись и фото тут: http://serp2017.livejournal.com/125853.html
--
Координатор НОКС ДЗД
Пчелинцев Сергей Александрович
Просмотров: 549 | Добавил: админ | Теги: Нижний Новгород, права ребенка, дети, семья
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz