Понедельник
11.12.2017
10:40
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 1 » Украина - путевые заметки
14:52
Украина - путевые заметки

Елена Васильева - http://www.evasiljeva.ru/2014/07/blog-post.html

Украина... Поезд прошел границу ночью.  В нашем купе были только женщины- пропустили без вопросов.
С первых минут в поезде столкнулись с тем, что российские железные дороги постарались вести войну с Россией своеобразным образом - прицепили старые вагоны, в которых ездили еще мои предки. В нашем купейном были полностью задраены окна, кондиционер не работал при температуре +35 на улице. Простоявший под прямым солнцем вагон грозил стать для нас печкой.. Пришлось брать инициативу в свои руки. Пошла к начальнику поезда, и после непродолжительного скандала бравые молодцы ломами вскрыли нам в вагоне окна. Кондиционер, по-видимому, скончался своей смертью.
Неспешный разговор как-то сразу начался со сравнения европейских вагонов и российских. Сравнение было не в пользу наших. А открывшиеся к тому моменту туалеты, подлили "масло в огонь".

В вагоне было много детей, понадобился кипяток, но вода в баке оказалась коричневой. Словом, мы, как в машине времени оказались где-то в 50х годах прошлого века. Люди толпились у приоткрытых окон. То там, то тут возникали и быстро затихали споры о войне с Украиной и евроинтеграции. Те, кто был за воссоединениеУкраины с Россией сами по себе  затихали, оглядывая вагон, по которому уже распространялись водочные ароматы из купе проводников. Последние четко всем заявили, что "Крым наш", и пошли пить, смачно закусывая салом с чесноком и луком.
А пассажирам с особой тоской захотелось "евроинтегрироваться ".

За окном мелькали полуразрушенные домики, когда-то пшеничные поля полностью заросли травой.  А вдоль железной дороги - бурелом.
...В прошлом году в поездке в Новохоперск, мы заезжали в десяток сел по дороге в поисках молока, но везде получали лишь один ответ: коров уже не держим. Народ уезжает в город....

Итак, мы ночью миновали границу, а утром я не могла оторвать взгляд от окна:повсюду, куда могло достигнуть зрение засеянные поля сменяли друг друга: пшеница, свекла, кукуруза, подсолнечник, а на лужайках среди других цветов росли маки. Нежные алые цветочки вдруг пронзительно напомнили мне, что на российских просторах произрастание мака запрещено.А о том, чтобы увидеть колосистое поле надо проехать не одну тысячу километров.

Пролетавшие за окном домики утопали в цветах, и стало ясно, что это не Россия, это уже другая страна. И вот эту ухоженную землю хотят опустошить, желая присоединить ее снова к России.

В Киеве, а затем в Николаеве друзья встречали радушно, но с затаенной тревогой в глазах, пока я не произносила заветное: "Слава Украине!". После чего глаза теплели. О том как проходили встречи, расскажу позже. А пока я хотела добраться до места отдыха - маленького городка в Херсонской области почти на границе с Крымом - Скадовска.

В Херсоне впервые встретила молчаливое противостояние. На вопрос к таксистам, где идет посадка в Скадовск, я была отправлена в противоположную сторону. Поискав в том направлении, вернулась назад, и вновь задала вопрос тому же таксисту:
- Зачем вы меня обманываете? И получила лаконичный ответ:
- А вы, москали, другого не заслужили.
И, черт возьми, я пронзительно понимала, что моя страна напала на Украину, и действительно этому человеку понятно, что в моем лице русские люди просто не заслужили человеческого отношения.

Но это был единичный случай. Несмотря на военные действия люди в Украине просто не хотят верить в то, что русские - оккупанты и звери..Мне даже показалось, что они с подчеркнутым вниманием желают помочь в любом вопросе.
За неделю в Украине я встретила только одну молодую женщину, которая захлебываясь восхищалась Путиным, как великим стратегом. Народ с ней даже не спорил, крутили у виска пальцем и отходили.

Скадовск - маленький курортный городок,  во многом напоминающий маленькие города российской глубинки конца прошлого века.
Но в него уже проник дух новой цивилизации: красивые кафешки, огромное количество клубов и мест развлечения для детей. И большое количество домов отдыха, каждый из которых готов к приему беженцев.
И беженцев много. Из Славянска, Донецка и пригородов. Много беженцев из Крыма.

А еще меня удивило, что много отдыхающих с детьми из моего родного Мурманска. Разговаривая с земляками, получала один и тот же ответ:
- Мы чувствуем себя виноватыми за вторжение в Украину. Хотели ехать на море (в Сочи, Адлер, Анапу и т.п) , но решили хоть как-то помочь экономике Украины, поехали в Украину.

Обстановка в целом удивительная - домашняя.
И каждый украинец задал вопрос:
- А как проехали границу? Не шмонали? 

Репортаж о том, что в реале происходит в Украине, я опубликую отдельно. А пока хочу подтвердить: украинский народ (ну те самые, кого российские СМИ называют фашистами, хунтой, бандеровцами)  очень доброжелательно относится к русским из России. Все с надеждой повторяют одну и ту же фразу:
- Политики не смогут настроить нас против друг друга. У нас одни корни: мы все братья-славяне.
Да будет так...

***

Сначала я хотела писать ежедневно различные путевые заметки об Украине, украинцах, как это делают журналисты. Но я - не журналист, а общественно-политический деятель, и мне очень хотелось понять глубину настроений, обстановку, атмосферу, словом, все то, из чего складывается мнение или видение ситуации. Особенно в условиях искусственно созданной истерии, и нарастающей вражды между нашими народами. За один день это сделать невозможно, как и не возможно делать ежедневные выводы. Необходимо, чтобы из разной мозаики событий сложилось общее видение. Хотелось увидеть ситуацию глазами украинцев.
И оно, это мнение, сложилось. Надеюсь, объективное.
Мои читатели ждали правдивой информации. Постараюсь не обмануть их надежды.
Тем не менее, рамками одной статьи не обойтись...

.Отступление...Сегодня российские новости рассказывают о гибели Анатолия Кляна - телеоператора первого канала, требуют от украинских властей провести расследование. Любая смерть - это трагедия. Однако, резким диссонансом звучат слова тех, кто выражает ему соболезнования (не поворачивается употребить слово "лгут" - все-таки погиб человек). Мне хорошо знакома журналистская братия. Оператор - всегда человек безмолвный. Его дело - снимать, выбрать картинку, заснять "мулю". Грешно на трагедии устраивать фарс и использовать в целях пропаганды. А подумать в этой ситуации есть над чем. Журналист и оператор 1го российского канала (страны, организовавшей вторжение в чужую страну) ночью на автобусе с женщинами, называющими себя матерями украинских солдат, едут в воинскую часть и попадают под обстрел.
Нам рассказывают, что матери едут в воинскую часть забрать своих сыновей. Ночью? На территорию военных действий? С журналистами противоборствующей стороны? Помилуйте! Или попробуйте представить аналогичную ситуацию со стороны России: матери едут, чтобы забрать своих детей из воюющей армии. Да их на пушечный выстрел никто не подпустит к воинской части.
Мне жалко Анатолия. Оператор погиб, участвуя в заранее спланированной провокации. И таких провокаций сейчас будет много...

Земля Украины, как и земля России обильно полита кровью наших солдат разных войн, давно

ушедших в историю. Первое, что меня резануло - маки. Обыкновенные полевые цветы, почти начисто истребленные в России. Украинцы говорят, что маки - это капли крови погибших казаков, защищавших родную землю.
Маки, как в России васильки, можно встретить повсюду на полях, в лесах, парках, на клумбах. Отношение украинцев к этому цветку трепетное. И не стоит иронизировать. Речь идет не о химических свойствах растения, а о символе, его реальном значении для жителей Украины. В каждой стране очень важно помнить о подвигах своих предков. Именно с этого начинаются корни каждого народа. У украинского народа они явно есть. Руссому народу их старательно обрубают.

Самый часто задаваемый мне вопрос и следовавший за ним диалог:
- Вы не боитесь сюда приехать?
- Чего бояться?
- Ну война, мы тут бандеровцы все (как правило с улыбкой на лице), детей едим, фашисты...
- Вы-то сами в это верите?
Бессмысленность диалога заставляла всех улыбаться.

Второй наиболее часто задаваемый мне вопрос, перераставший в диалог:
- А у вас в России есть еще такие же как Вы, нормальные люди? Или только Вы не поверили в этот бред?
- Да, у нас в России очень много мыслящих людей. А дураков везде хватает. Кто-то верит лживой пропаганде, кто-то от скуки распространяет сплетни.
Но собеседник сомневался, требовал доказательств. Приходилось сразу открывать свою страницу в Фейсбуке:
- Смотрите, читайте комментарии моих российских друзей...
Тут, как правило, наступала пауза, собеседники листали страницы на айфоне. После чего лица светлели:
- Ну слава Богу, а то я думал (а) мир сошел с ума.
- Да нет, все нормально, это путиноиды хотят, чтобы мир сошел с ума.

Точка зрения по отжатию Крыма (из разряда народной мудрости):
- Ну и зачем вам надо было забирать Крым? Что, российские войска там не стояли? Стояли. Что, квартиры вы там не покупали? Покупали. Что, на море к нам не могли приехать? Ездили беспрепятственно. Причем курс гривны к доллару такой, что для вас в Крыму было все в два-три раза дешевле. Работайте в России, отдыхайте в Украине! А сейчас что натворили? Теперь отдых в Крыму для вас стал таким же дорогим, как в России. Население перессорили друг с другом, многих согнали: сотни тысяч украинцев стали беженцами из Крыма.
И с этим не поспоришь...

Затраты...
В эту 17и дневную поездку к морю на Херсонщину я взяла с собой 5 тысяч рублей и тысячу долларов. Днем и вечером я питалась в уютных кафе или ресторанах, делала массаж тела и 

вылечила себе все зубы, причем с протезированием.
Мне пришлось докупить две большие сумки, чтобы увезти с собой кучу подарков родным и друзьям.
Плавала с дельфинами, что является не дешевым удовольствием. Вечерами посещала дискотеки и ночные клубы.
При этом я разъезжала по окрестностям и встречалась с людьми. На отдыхе я ни в чем себе не отказывала. И с огромным удовольствием привезла домой, купленные в украинском супермаркете по паре бутылок дорогущего коньяка и виски. И сало! Три вида - куда же без него)))
Итого, около 40 тысяч рублей, включая билеты в купейном вагоне туда и обратно. Просто посчитайте, российские читатели, во что вам обойдется аналогичный отдых с лечением и протезированием зубов в, скажем, Анапе, Геленджике или Сочи?.....

Скадовск - небольшое сравнение
Я остановилась на отдых в маленьком уютном городке Скадовске. Этот город - аналог нашей российской Анапы. Однако, при всей схожести, эти два города существенно отличаются друг от друга. В первую очередь само расположение Скадовска в бухте, образованной полуостровом Джиралгач, создало своеобразный микроклимат: воды моря в этом месте насыщены сероводородом, а воздух йодом. Это природная здравница для всех, кому нужно укрепить иммунитет, легкие, опорно-двигательный аппарат.
Для детей, с диагнозами ДЦП и аутизм в Скадовске специально построен дельфинарий, и проводится дельфинотерапия, дающая поразительные результаты. Дельфины обладают потрясающими свойствами - исцелять болезни! Аналогичный дельфинарий открыт в Крыму в Алуште, но теперь его придется закрыть из-за разницы в курсе валюты и невозможности его содержания.
Надо сказать, что дельфинов в этой части Черного моря действительно много.

Не сравним этот курорт с Анапой по ценам. Бешеные цены Анапы и низкие цены в Скадовске. Сначала я не поняла, почему. Электроэнергию в Скадовске не покупают. Вокруг на побережье стоят ветряки, а крыши большинства кафе и ресторанов уложены солнечными батареями. Электроэнергия природная!

По удобству проживания и подхода к морю. В Скадовске все значительно компактнее, ближе к морю. Нет широченных пляжей, но всем хватает места. Вся территория побережья бесплатна для загорающих. Правда, если кто желает отдыхать в специально оборудованных местах на топчане под зонтиком, это обойдется в 20 гривен.
Для детей и родителей просто масса не дорогих развлечений. За 30 гривен можно очень сытно и вкусно поесть в кафе на берегу моря. Элитное жилье можно снять за 250 гривен в сутки, это примерно 650 рублей (не сравнимо с полуторатысячами и

более на курортах России). Вечерами для родителей и отдыхающих устраиваются дискотеки, но и о детях никто не забывает. Для них тоже организовываются пенные вечеринки, на которых весело всем: и детям и взрослым.
Вообще-то для детей здесь реальный рай...

Этот год, естественно, явил множество отличий: Скадовск принял тысячи беженцев: родителей с детьми. В детские лагеря отправлены дети Донбасса, пока родители обустраиваются на новых местах в Украине.
Все детские лагеря также находятся прямо на берегу не глубокого в этом месте моря.
Вдоль улиц растет огромное количество плодовых деревьев: черешня, вишня, слива, яблони, шелковица. И можно наслаждаться фруктами, идя по дороге на пляж.
И отдыхающие здесь со всех уголков Украины и... Севера России. Я встретила несколько семей, которые отказались от путевок в Сочи и Адлер, и махнули в Скадовск. Выгодно им, а их обоснование улыбнуло:
- Ну хоть как-то поможем экономике Украины...

Херсонская область объявила мобилизацию из-за того, что со стороны Донецкой области к границе Херсонщины стянута российская военная техника. Воинские части находятся в полной боевой готовности. Все это накладывает печать тревоги.... При этом все настроены решительно защищать свою землю, свои дома от чужого вторжения.

Во время общения с украинцами я вдруг пронзительно осознала: они все просто недоумевают, за что на них напала Россия. Почему? Что так вдруг изменилось? Или Путина так напугал Майдан, что в страхе он при помощи СМИ сотворил из Украины такую страшилку для россиян, дабы не случилось подобного изгнания президента из России?

Кстати, о запрете русского языка. Как нас уверяли российские СМИ, русский язык запрещен в Украине. Позвольте, но почему же во всех документах, в т.ч. и паспортах абсолютно все данные о гражданине Украины вписаны на русском языке? Я заглянула в десяток паспортов украинцев, чтобы убедиться в этом...

Испытывая страх перед новой возможной агрессией в Херсонскую область, местные жители не раз просили меня передать русским: не стоит называть Юго-Восток Украины русским. Быть может с натяжкой Восток Украины - да, а вот юг - нет. Юг - он исконно украинский. А на юге всего один город - Севастополь - был хранителем славы и боевых подвигов советского народа и наших предков в защите суверенных славянских земель. Остальные города: Симферополь, Евпатория, Саки и т.п. - длительное время принадлежали Османской империи и Крымскому ханству.

...Россия теперь - это совсем другая страна. Она больше не хранит память предков. На местах археологических памятников возникают новые застройки, памятники Великой отечественной войны разрушаются (стоит вспомнить в каком плачевном и критическом состоянии находится монумент Родины-Матери в Волгограде). И патриотизм у нас какой-то поддельный.

Зато Крым наш... И что? Что мы от этого выиграли? Разоренные дома, тысячи беженцев, смерти, слезы детей. Краснодарцы, которые рванули за дешевыми товарами в Крым, и уже почти все оттуда вывезли. Пресная вода жестко по расписанию. Виноделие загибается от российских требований к оборудованию. Зато все побережье Крыма уже размежёвано под особняки депутатов Госдумы... О людях эта система не думает вообще уже 24 года, а последние 14 лет демонстрирует, что русский народ России просто не нужен.
Но зато Крым наш.
Чей?

Продолжение следует...

Просмотров: 1382 | Добавил: админ | Теги: черное море, украина, Скадовск, отдых родителей с детьми, беженцы, курорты Черноморья, война в Украине, Херсонская область, донбасс, россия
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz