Понедельник
21.08.2017
09:16
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 11 » У жительницы Колпино из-за бедности отобрали детей
02:34
У жительницы Колпино из-за бедности отобрали детей

Малыши отправились в детдом, потому что мать-одиночка задолжала коммунальщикам 140 тысяч рублей [видео + фото]

Социальная пассивность

34-летняя жительница Колпино Вера Камкина нигде не работает. Это, конечно, ее дело, и государственные органы в него бы и не вмешивались, если бы у женщины не было четверых детей. Старшей Даше - тринадцать лет, младшей Ларисе - полтора года. Семья живет на детские пособия и пожертвования добрых людей. Соседи характеризуют многодетную, мать как женщину с некоторыми странностями. Дескать, она «социально пассивный человек». Это надо понимать так: сидит дома и ждет, что кто-то ее осчастливит или все само по себе как-нибудь образуется.

- Я не пью, не курю, не наркоманка, - говорит сама Вера Александровна. - Конечно, мы живем крайне бедно. Нам помогают благотворительный фонд и наши родственники.

Накануне Нового года в коммуналку к Камкиным пришли сотрудницы инспекции по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства. Незнакомки заглянули в шкафы и холодильник. Пусто. Малыши в это время бегали по грязной комнате полуголые и голодные. «Нам нужны документы на детей», - заявили визитерши. А потом ребятишек отправили в больницу - мол, на обследование и вообще им там будет лучше. А уже оттуда отвезли... в детдом. Мать поняла так, что все это - из-за долгов по квартплате. Мол, устроится она на работу, рассчитается - и детей ей, возможно, вернут.

- Да, Камкина должна за квартиру 146 тысяч, она не платила 69 месяцев - больше пяти лет, - подтвердили в органах опеки. - Но нас это не касается - из-за долгов детей никогда не забирают. Вера Александровна не выполняет родительских обязанностей - за детьми надо следить, ухаживать, кормить их.

Тем не менее общественность встала на защиту матери. Рассказы о ней всколыхнули Интернет, подняв бурю народного гнева. В основном негодовали матери: ну как можно отнимать детей только потому, что семья очень бедная? Тем более у Камкиной недавно умерли муж и мать.

- Вера Александровна не вдова, - сказала руководитель отдела опеки и попечительства Нелли Панова. - Она развелась с мужем в 2002 году, а в 2004-м он умер.


Учителя Анастасия Бушманова (слева) и Наталья Абрамян никак не могли заставить Веру заниматься детьми.
Учителя Анастасия Бушманова (слева) и Наталья Абрамян никак не могли заставить Веру заниматься детьми.
Фото: Александр ГОРЕЛИК

 

В подъезде стало тихо

Для соседей Камкиной весть о том, что детей забрали у матери, стала сюрпризом.

- А я-то думаю - что так тихо в подъезде стало! - говорит Аля Патрушева. - Плохого от Веры мы, в общем-то, не видели. Но дети у нее бегают без присмотра, она их выгоняет из дома гулять. Вообще за ними обычно приглядывала бабушка Лариса, но она умерла, так что теперь никто не присматривает. Есть ребята не клянчат, но видно, что они голодные. Веру вроде и плохой матерью не назовешь, но на улице она не стесняясь орет на детей матом. Детский дом, конечно, не сахар, но там ребята хотя бы будут регулярно ходить в школу, получать медицинское обслуживание.

Оказалось, что Вера все же работала. Но не часто - от случая к случаю. Торговала на местном рынке овощами. Правда, трудиться долго не получалось: на базаре женщина быстро находила свою очередную большую любовь и беременела.

- Вышла, поработала - значит, через год жди ребенка, - говорят соседи.

- Мне Веру жалко, - говорит Нина Сипкина с первого этажа. - Она неплохой человек, не пьет. Дети обуты, одеты, мы им все помогаем. Но с другой стороны… воспитывает она детей криком. Маленького Руслана часто выгоняет на лестничную площадку, тот плачет, домой просится, кричит: «Мама, открой дверь!»


Нелли Панова: «Есть семьи и победнее. Но там малыши более ухожены»
Нелли Панова: «Есть семьи и победнее. Но там малыши более ухожены»
Фото: Александр ГОРЕЛИК

 

Без фото

В 401-й школе, где учились дети Камкиной, похоже, не разделяют горя матери.

- Эта семья всегда была на контроле, так как Вера Александровна нигде не работает, - говорит завуч Татьяна Нилова. - У нее вообще иждивенческое настроение: она все время ждет чьей-то помощи - от государства, от школы, от других родителей, от церкви, а сама руки ни к чему не прикладывает.

О том, что Камкины бедствуют, знали все. И помогали всем миром. Учителя и другие родители выкладывали собственные деньги, чтобы шестиклассница Даша и второклашка Руслан могли поехать со всеми на экскурсии, чтобы на праздники не остались без подарка. Когда Вера в очередной раз отправилась в роддом, ее ребят разобрали жить по семьям. А однажды даже собрали средства на ремонт восемнадцатиметровой комнаты в коммуналке, в которой ютятся Вера и ее дети.

- Думаете, Вера Александровна его сделала? - усмехается классная руководительница Руслана Наталья Абрамян. - Нет, она сказала: «Вы мне его сделайте». Руслан все время приходит в школу неухоженный: волосы длинные, немытые, постоянный запах грязного тела, голодные глаза. Жалко, мальчик умный.

То, что у Руслана в голове мозги есть, подтвердили и в детском доме, куда поместили трех старших детей Камкиных. Руслан сразу начал хорошо учиться, пошел в кружки, завел друзей. Не сплоховала и четырехлетняя Лиза - она все время играет с другими детьми, что, судя по улыбке, явно доставляет девочке удовольствие. Проблемы возникли только с Дашей: она не привыкла к режиму и тому, что надо мыться, следить за собой. Поэтому часто устраивает истерики, просится домой - туда, где ее ничего не заставляли делать.

- Очень жалко детей, попавших в такую ситуацию. Но с другой стороны, все к этому давно шло, - полагает классный руководитель Даши Анастасия Бушманова. - В конце пятого класса Даша начала выходить из-под контроля: стала прогуливать, не делала уроки, могла прийти в школу без тетрадей и учебников. Я говорила об этом маме, та отвечала: «Я не могу с ней справиться». Потом Даша начала болеть. Пришла слабая, бледная. Померили температуру - высокая. Я отправила Дашу домой, попросила Веру Александровну вызвать врача. Но она не вызвала. ОРЗ у Даши было - она же во всем тоненьком ходит. И дело не в том, что одевается она бедно, а в том, что одежда не стираная, не глаженая. Я не понимаю, что с ее матерью происходит. Сказать, что она детей не любит, нельзя, но и заниматься ими она не хочет.

Кстати, найти фотографии Камкиных в школе не смогли. Все дети есть, а этих нет ни на одном кадре.

- Когда в прошлом году приходили всех снимать, Даша с Русланом болели - у них в семье был педикулез, - пояснила Бушманова. - Два месяца ребята просидели дома.

- Мы приходили к ним домой, - добавила Наталья Абрамян. - Там полная антисанитария, вонь, горы немытой посуды, на полу грязное белье. Дети спят в том, в чем бегают по улице, ходят не разуваясь. Нет, в детдоме они хотя бы будут одеты и накормлены.

- Там ребята уже начали прибавлять в весе, - подтвердила Нелли Панова. - У них же был жуткий недовес - Даша в тринадцать лет выглядела, как второклассница. Сил не было больше смотреть, как дети страдают, пока мать созерцает мир.

А вот в детдоме № 31, куда поместили трех старшеньких, позицию органов опеки не торопятся разделять. Заведующая Валентина Григорьева убеждена, что ребенку всегда лучше жить с родителями.

- Детям, разумеется, будет лучше дома, - уверенно сказала она. - Мама не пьет, она не наркоманка. Я надеюсь, что органы опеки во всем разберутся и дети вернутся к ней.

У жительницы Колпино из-за бедности отобрали четверых детей

Церковь бессильна

- Так все-таки будь Камкина не такой бедной, оставили бы вы ей детей? - не отставали мы от руководителя отдела опеки и попечительства.

- Проблемы не в бедности, проблемы с матерью. Для нее единственным источником доходов являются пособия и материальная помощь. Получается примерно 22-27 тысяч в месяц. Кроме того, семья находится под патронажем, им приносят продукты, еду. Ими занимался фонд Дмитрия Салунского - это церковная организация. Он перечислял им по десять тысяч в месяц, купил им стиральную машину. Своим примером помогали,  приходили, показывали, как надо содержать дом. Но потом отказались: увидели, что нет результата. Знаете, у нас на учете 270 опекаемых детей. Многие живут еще беднее и в худших жилищных условиях. Но они ухоженные, за ними следят.

- Камкина говорит, что если бы удалось устроить Лизу в детский сад, она бы пошла работать и могла бы содержать семью.

- А ее устраивали в детсад - выписали ей путевку. Но она пропала, потому что мама так и не дошла до детского сада.

В общем, сейчас прокуратура обратилась в суд с просьбой лишить Веру Камкину родительских прав.


 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Советник Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Ларионов:

- Органы опеки имеют право на подобные действия лишь в том случае, когда есть условия, явно угрожающие здоровью и жизни детей. В данном случае такое изъятие детей было необоснованно. На суде по поводу лишения Веры Камкиной родительских прав уполномоченный по правам ребенка будет выступать либо как наблюдатель, либо на стороне матери.


С сайта 


Просмотров: 993 | Добавил: админ | Теги: дом, ювенальная юстиция, семья
Всего комментариев: 1
1  
Дорогие, люди!
Будьте пожалуйста добрыми и любящими! Проявляйте к друг другу уважение!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz