Понедельник
18.12.2017
02:33
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Суды. Граждане. Право на жилье
17:37
Суды. Граждане. Право на жилье
Для сведения из архива

Не только неплательщики

22 июля в независимом пресс-центре прошел круглый стол Комитета "За гражданские права": "Как Московские суды выселяют граждан на улицу". Валерий Габисов (Ассоциация гуманизации правоприменительных органов), рассказал, после того как будет принят внесенный в думу законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", собственников жилья можно будет выселять за шестимесячную задолженность по услугам ЖКХ (ранее на этом основании можно было выселять только людей, живущих по договору социального найма).

Если этот закон будет принят, то выселить из квартиры смогут любого, не только неплательщика, а вообще любого. Допустим, сначала на человека подают в суд за неуплату, потом, из суда отправляются повести, а как у нас, при желании, могут отправлять повестки, известно всем. А после третьей неявки "извещенного" ответчика суд сможет решить дело в его отсутствие. И вот человек выясняет, что он уже не собственник. Дальше, допустим, человек будет обегать прессу, правозащитников, может ему удастся что-то доказать, тогда в домоуправлении скажут, что у них был сбой в компьютере, решение суда отменят, торги признают недействительными.

И тут заявятся приставы и все равно выселят человека в барак, потому что на момент отмены решения суда, квартира уже перешла в третьи руки и купивший ее является "добросовестным приобретателем". А добросовестного приобретателя лишать жилья негуманно. Нет гражданину, конечно, возместят стоимость квартиры (те 150 тысяч, которые она якобы стоила по оценке БТИ) и все. По информации газеты "Наша версия", на публикацию в которой ссылался Валерий Габисов, хотя закон еще не принят, черные риэлторы уже активно готовятся к применению данной схемы.

Право на жизнь против права на собственность

Андрей Бабушкин (Комитет "За гражданские права" заявил: "Вопрос можно ли выселять людей на улицу, это вопрос - какое право выше, право собственности или право на жилище? В 90-х годах законодатель, решая этот вопрос, взял паузу, затем, с 2000-х годов вопрос стал решаться в пользу права собственности".

А. Бабушкин отметил, что выселение на улицу лишает человека возможности нормально трудоустроиться и нормально получать медицинскую помощь, то есть фактически нарушает право человека на жизнь. Сообщил, что во время поездок по тюрьмам ему встречались люди, некогда выселенные из домов, которые специально, демонстративно совершали преступление, что бы сесть в тюрьму и обрести над головой хотя бы такую крышу.

По мнению Андрея Бабушкина, судей, выселяющих людей из единственного жилья на улицу, должно преследовать общество. На дверях их домов и их кабинетов должны висеть листовки, описывающие их позорные деяния.

Выселения на улицу

Далее было рассказано о нескольких типичных случаев выселения из единственного жилья на улицу:

Так гр. Семенов был помещен на принудительное лечение в психстационар, отпущен через год. За это время он был снят с регистрации в общежитии. В настоящее время регистрация не восстановлена.

Гражданка Стадник, девушка 18 лет, инвалид с детства, жила в служебном жилье вместе с матерью, после того как жилье "расслужебили" (перевели в муниципальное), Стадник и ее мать были выселены. Теперь Стадник не может, помимо всего прочего, получать бесплатную медицинскую помощь, а это ей жизненно необходимо.


Щербань Анатолий. Инженер-строитель. В 1989 г. строительная фирма ООО "МАЗД", в которой он работал, вселила его и его семью, в двухкомнатное нежилое помещение (в нем находилась электрощитовая всего дома). У ООО "МАЗД" была договоренность с префектурой о том, что помещение будет переделано, путем установки перегородки между собственно щитовой и комнатой с кухней, в однокомнатную жилую квартиру. Но префект сменился, фирма разорилась, а Щербань, его жена и дочь остались жить в нежилом помещении, при чем без документов на право проживания в нем. Затем старшая по дому решила, что помещение (если его очистить от семьи Щербань) можно будет выгодно использовать. 16.02.09. семья Щербань, в том числе несовершеннолетний сын и практически беспомощная бабушка были выселены на улицу судебными приставами.



Выселения в СИЗО.

Впрочем, выселение на улицу, это не единственный способ избавиться от лишних жильцов. Так Елену Тимофееву (Пермь) выселили не на улицу, а прямо в СИЗО.

Начались злоключения Тимофеевой с того, что в 2003 г. общежитие, в котором она получила комнату, было приватизировано. Новый владелец, некто Стерлягов, захотел, что бы жильцы платили за честно заработанное жилье по коммерческим расценкам. На тех, кто не согласился, г. Стерлягов подал в суд. Решение о выселении Тимофеевой из единственного жилья на улицу принималось дважды, дважды суд вышестоящих инстанций отменял его, в итоге домовладелец, решил предоставить Е. Тимофеевой иную жилплощадь.

3 июня 2010 г. Тимофеева была брошена в СИЗО по обвинению в оскорблении сотрудника милиции (заходившего к ней за объяснительной за полгода до этого), а также в применении насилия к несчастному правоохранителю. Следует отметить, что в заведенном на Тимофееву уголовном деле отсутствует акт медицинского освидетельствования избитого пенсионеркой милиционера. По официальной версии мера пресечения в виде заключения под стражу была применена к пожилой женщине, ранее, ни разу в жизни, не привлекавшейся к уголовной ответственности потому, что она (Тимофеева) укрывалась от следствия. Как можно укрываться от следствия, проживая в собственном доме, а, также, постоянно защищая в судах свое право, проживать в этом доме и дальше - это вопрос интересный, но не к автору данного материала, а к судье Подыниглазову, принявшему подобное решение.


А. Зимбовский
Просмотров: 509 | Добавил: админ | Теги: выселение, жилье, дети, жилищная реворма, задолженность по квартплате
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz