Пятница
18.08.2017
15:43
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 20 » Сколько стоит школа
04:50
Сколько стоит школа
Митинг против закона об образовании пройдет 24 апреля в Москве

Митинг против ФЗ №83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" пройдет 24 апреля в Москве. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru 19 апреля рассказал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.

По его словам, устное согласие мэрии на акцию в Новопушкинском сквере уже есть, письменное ожидается 20 апреля.

Митинг организуют люди, идейно борющиеся с коммерциализацией образования: профсоюз "Учитель", движение "Образование для всех", инициативная группа студентов и сотрудников МГУ,  движение "Московские родители". Также на митинге будет много инициативных групп, которые выступят первый раз.

Акция носит федеральный характер — митинги пройдут в 20 регионах России.

Организаторы считают, что ФЗ №83 ведет к разрушению и отказу от доступного образования.

По словам Демидова, этот закон связан с подушевым финансированием, из-за него закрываются сельские школы, а в Москве проходит процесс их слияния. Школы просто не получают финансирования, так как не набирают необходимое количество учеников, сейчас это 25 учеников в один класс, отметил учитель.

Самому учителю легче работать с меньшим количеством учеников, чем в классе, где 30 школьников "сидят друг у друга на головах", добавил Демидов.

Активисты предлагают записать все вопросы в форму проекта закона №83, которую предложил председатель Комитета по образованию Олег Смолин.

В этом проекте, в отличии от правительственного, есть гарантии, что финансирование школ будет не уменьшено, а привязано к бюджету и к ВВП.

Основное, по мнению Демидова, — это установление четкой нормы оплаты труда учителя по всей стране. Она должна быть не меньше, чем ставка зарплаты в промышленности.

"В Москве ставка учителя  —  19.400 рублей за 36 часов. По словам чиновников, учителя должны работать две ставки и получать больше. Но даже на одной ставке 36 часов никогда не получаются. Я работаю учителем истории и обществознания, у меня еще столько же времени занимает подготовка к занятиям и проверка домашних и контрольных работ",  — сказал Демидов.

Большую опасность, по его словам, этот закон представляет для деревень и сел: он дает возможность чиновникам делать школу филиалом, а потом закрывать его без согласия жителей.

Основная идея закона в том, чтобы из сферы образования извлекать прибыль, считает Демидов.

"Сейчас в сфере образования наряду с государственными существуют и частные школы и институты. Не заменяя, а дополняя их. Но ФЗ №83 позволяет приватизировать государственные школы, вводя туда платные кружки и другие платные услуги. На втором этапе государство может выйти из учредителей и пригласить туда частных лиц",  — добавил Демидов.

После того, как учредителями станут частные лица, школы должны будут соблюдать интересы бизнеса и получать прибыль. Также они могут быть объявлены банкротами.

Согласно прогнозу Демидова, в результате принятия ФЗ №83 большинство больниц и школ в деревнях закроют, так как они не пользуются таким спросом, чтобы говорить об окупаемости.

Деньги давать перестанут, а сами школы и больницы заработать их не смогут, добавил он. С последствиями закрытых школ, роддомов и отсутствия машин скорой помощи столкнутся местные жители, подчеркнул он.

"Министр образования Андрей Фурсенко говорит, что мы маргиналы и действует по принципу "собака лает — караван идет". Тот факт, что положительный рейтинг у него меньше восьми процентов его не смущает. Сейчас он чувствует себя уверенно, потому что никто особо не возмущается.

Но когда эти законы заработают, то люди проснутся. Их ребенок не сможет ходить в школу, потому что ее закроют. Или сделают платной — хочешь в школу — готовь 30 тысяч рублей", — заключил Демидов.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" вступает в полную силу с 1 июля 2012.

Марина Поли
Просмотров: 904 | Добавил: админ | Теги: реформа образования, дети, образование, школа, учителя
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz