Понедельник
20.11.2017
16:29
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Школьная наркомафия: детские сети затягивают по-взрослому
13:15
Школьная наркомафия: детские сети затягивают по-взрослому


ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 СЕН - РИА Новости, Дмитрий Виноградов, Ольга Ерачина, Анна Шкерина.
 Закончились летние каникулы, дети возвращаются в школу - для кого-то это храм знаний, а для кого-то место, где с каждым годом все больше наркотиков. Насмотревшись фильмов и телевизионных репортажей, школьники, жаждущие запретных удовольствий и быстрого обогащения, черпающие "опыт" из фильмов и телевизионных репортажей, создают в школах сети по сбыту наркотиков - и это выглядит даже страшнее, чем у взрослых.

Спецкор РИА Новости Дмитрий Виноградов разбирался в Екатеринбурге, как устроена школьная наркомафия.

Игра в наркомафию

Около школы стоит подросток в бесформенном балахоне, лицо скрывает бейсболка. Он явно кого-то ждет. И действительно - через пару минут к нему расхлябанной походкой, напоминающей манеры чернокожих рэперов из кино, приближается сверстник.

Протягивая руку для приветствия, школьники почти незаметно обмениваются свернутыми банкнотами и какими-то пакетиками. Двумя секундами позже с разных сторон к ним бросаются серьезного вида мужчины - оперативники Госнаркоконтроля и фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Еще пару минут назад крутые, пацаны теперь беспомощно лежат лицами в землю и только растерянно озираются.

Как позже покажет экспертиза, в пакетиках - так называемый спайс, курительная смесь, синтетический каннабиоид JWH на растительной основе. Раньше школьники курили на задворках сигареты, но простой табак давно не в моде. Гораздо круче добавлять в сигареты JWH. Это, правда, дороже. И гораздо вреднее для организма.

"Наркотизация школ - проблема, которая может стать главной в ближайшие годы, учитывая охватившую страну эпидемию наркомании, - считает создатель и спонсор уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. - Школьники приучаются к наркотикам с детства, когда их организм и психика гораздо восприимчивее к этой заразе". По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, в 2011-2012 учебном году в Свердловской области тестирование прошли 160,3 тысячи школьников и учеников средних специальных учебных заведений. Признаки употребления наркотиков были обнаружены у 700 человек. От тестирования на наркотики отказались 5,6% родителей свердловских школьников.

Как Кристина променяла спорт и музыку на "крокодил" и героин

Анне 31 год. Это красивая женщина с модной стрижкой. Ее 15-летняя дочь Кристина под стать маме - спортсменка и певица. Кроме того, Кристина - наркоманка с двухлетним стажем, которая от "легких" наркотиков быстро скатилась до "крокодила" и героина.

"Кристина всегда занималась карате, самбо и музыкой. Участвует в известном в Екатеринбурге детском эстрадном коллективе, - гордится дочкой Анна. - Раньше все время ездила по гастролям - Болгария, Испания и так далее, Россию всю объездила. Коллектив собирается участвовать в детском Евровидении".

© Дмитрий Виноградов
Школьница объяснила, как пристрастилась к наркотикам

Год назад мать начала замечать у дочери изменения в поведении: много спит, худеет, постоянно пьет воду. Потом из дома начали пропадать вещи, вплоть до маминых колготок. Пропало золото. Под маминым нажимом Кристина призналась, что курит синтетическую марихуану. Но ни угрозы, ни увещевания, ни походы по врачам не заставили девушку отказаться от нового увлечения.

"Отобрала мобильник у девочки. У знакомого мальчика украла копеечную плойку. Я ее спросила: что ж не свою плойку? Свою жалко, своя нужна - для красоты", - горько иронизирует Анна.

"Чего не хватало ребенку?" - не понимает мама. Вроде бы Кристина не из тех, кто мается от безделья. "Где-то мы упустили ее", - признается Анна.

Сама она все время работает и учится (получает еще одно образование). Муж Анны - не родной отец Кристины, и он больше занят ее маленькой сестрой. Предоставленная самой себе, Кристина попала под влияние пресловутой плохой кампании - "крутых" пацанов во дворе и школе. Довольно быстро наркотики оказались для нее интереснее всего.

"Все началось с джин-тоников и простых сигарет, но девочке быстро захотелось чего-то большего", - констатирует мать. Кристина быстро перешла на спайсы, а потом на тропикамид (глазные капли) и самый страшный наркотик - "крокодил" (кустарно получаемый дезоморфин из кодеиносодержащих лекарств), которые молодежь колет себе в вену.

В эстрадном коллективе у Кристины начались проблемы. Музыку она забросила, даже что-то украла у руководительницы и других девочек.

Сейчас девушка проходит реабилитацию в одном из центров фонда "Город без наркотиков". Ее родители строят дом в другом районе Екатеринбурга, чтобы ей не пришлось возвращаться в старое окружение. Одновременно идет следствие по обвинению девушки в краже телефона у мальчика - дорогую "Нокию" Кристина быстро продала, а деньги потратила все на те же наркотики.

"В старших классах нашей школы наркотики употребляет больше половины учеников, - рассказала РИА Новости Кристина. - По крайней мере, фен (амфетамин, таблетки, - РИА Новости), травку и спайсы. А ребята, которые ничего не употребляют, воспринимаются как какие-то отсталые. С ними никто не дружит".

Кроме Кристины в реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков" лечится еще одна школьница. Плюс еще пять юных наркоманов. Все они в той или иной степени были вовлечены в торговлю наркотиками. Их количество говорит о том, что это не просто разовые случаи, а тенденция.

Новый Шелковый путь

По словам экспертов, синтетические каннабиоиды поступают в Россию преимущественно из Китая, где их производят в подпольных химических лабораториях. Спайсы попадают на территорию российского Дальнего Востока вместе с промышленными товарами, перевозимыми через границу "челноками". Оттуда каннабиоиды расползаются по всей стране.

В августе во Владивостоке наркополицейские задержали десятиклассника, который пытался отправить по России, по разным адресам, сразу семь посылок с синтетическими наркотиками общим весом почти килограмм и стоимостью примерно миллион рублей.

А на днях в Петербурге тоже была ликвидирована крупная сеть наркодилеров, которые специализировались как раз на поставках наркотиков в школы. В рамках спецоперации силовикам пришлось штурмовать 14 квартир в четырех разных районах города, изъяты 2,5 килограмма амфетамина.

Получателями должны были стать относительно крупные дилеры. Они смешивают продукт с растительной основой и продают распространителям помельче.

Один из проходящих курс реабилитации в центре Евгения Ройзмана - десятиклассник Рустам. Ему уже есть 16 лет, поэтому за распространение наркотиков школьнику грозит уголовная ответственность. Сейчас по его делу идет разбирательство, осенью Рустам ждет суда, и полицейские уже пообещали ему пять лет тюрьмы.

Он рассказал РИА Новости схему, по которой работает школьная "наркомафия". "Дилеры" вроде Рустама, продающие наркотики в розницу, покупают их через интернет, сейчас это просто. Ни имени, ни местонахождения продавца они не знают.

Прибыль - 300%

Такая схема усложняет работу наркоконтроля, признался в интервью РИА Новости один из оперативных сотрудников этой структуры. Даже если они ловят условного Рустама и тот соглашается сотрудничать, ничего, кроме, разве что, номера "аськи" своего поставщика он сообщить не может.

Сложность борьбы с наркотиками в школах состоит и в том, что туда невозможно внедрить своих агентов - сотрудники наркоконтроля или ФСБ могут изображать наркоманов при закупках наркотиков у взрослых наркодилеров, но школьники продают только своим, пояснил РИА Новости ФСКНовец, попросивший не называть его имени.

Еще одно серьезное препятствие в том, что уголовная ответственность наступает только в 16 лет. Юным наркомафиози это обстоятельство прекрасно известно. "Один так и сказал - буду торговать до 16 лет, потом перестану, - вспоминает оперативник. - Говорит, "подниматься"-то с чего-то надо".

Купив мелкую партию наркотика, Рустам продавал ее своим друзьям и одноклассникам. Бизнес-схема простая: 10 граммов "легалки" (так еще называют спайсы, потому что несколько лет назад они не были запрещены) по оптовой цене стоят 3000 рублей. В розницу полграмма стоят 600 рублей. Прибыль - 300%, та самая, о которой Карл Маркс говорил, что ради нее капиталист пойдет на любое преступление. "Есть люди, которые специально втягивают в это ребятишек из состоятельных семей с целью шантажа и так далее ", - свидетельствует главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Некарманные деньги

В полном соответствии с теориями Маркса школьной наркомафии приходится делить рынки сбыта и идти на преступления, чтобы их удержать. До стрельбы, правда, пока не доходит. А вот до мордобития - уже.

© Дмитрий Виноградов
Все мои одноклассники употребляют наркотики – школьница из Екатеринбурга

Например, в одной школе мальчик по имени Матвей, чья наркосхема охватила уже все старшие классы, привлек к бизнесу приятеля Лешу, чтобы тот помогал распространять товар. Но в какой-то момент сообразительный Алексей понял, что гораздо выгодней самому закупаться у оптовиков и продавать конечному покупателю. Школьники жестоко подрались. Матвей победил и запретил Алексею торговать.

Еще в одной школе Екатеринбурга для решения спора между конкурентами юный наркодилер пригласил взрослых мужиков "с района". Те "наехали" на конкурента. Бить, правда, не стали - тот и так все понял. Заплатив "штраф" в 50 тысяч рублей (это в регионе, где средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей), он получил право спать спокойно, но торговать в школе ему запретили.

Наркобизнес позволяет школьникам не иметь проблем с карманными деньгами. Без всяких водительских прав они за 30-50 тысяч рублей покупают подержанные "семерки" и "десятки", чтобы ездить "по району" и производить впечатление на сверстников.

Однажды наркодилер Миша с пацанами купил "семерку". Праздник жизни продолжался недолго - сотрудники ГИБДД захотели выяснить, что за юные Шумахеры рассекают по району. Парни сбежали, а машину бросили. Как оказалось, автотранспортное средство даже не было на них записано. Найденный настоящий владелец признался, что продал машину школьникам, даже не попросив документы.

Мама еще одного юного наркодилера почуяла неладное, когда при стирке стала находить в джинсах сынишки деньги, примерно равные ее собственной месячной зарплате, а в его комнате - явно чужие айфоны и плееры. Она набрала целый пакет айфонов и айпадов и принесла в полицию.

Купить в школе можно все

Еще одно оружие юных бизнесменов - агрессивный маркетинг. Известны случаи, когда старшеклассники буквально силой заставляли новичков пробовать наркотики - в надежде, что те станут постоянными клиентами.

Где школьники берут деньги на покупку наркотиков? "Я мог электронику свою замотать. Взять у родителей деньги обманом - под предлогом, что мне надо тетрадки купить", - признается 15-летний наркоман по кличке Зодиак, которую ему дали за любовь к граффити.

Но у родителей много не попросишь - могут заподозрить неладное. Приходилось воровать и отбирать у сверстников: "Технику. Телефоны. Золото. Серьги. Цепи. На квадрате выносил" (у кого-то отбирал на своем районе, - РИА Новости).

По свидетельству Зодиака, купить в школе можно все, что угодно - фен (амфетамины), "легалку" (искусственные канабиоиды, когда-то бывшие легальными), гашиш и "природу" (коноплю природного происхождения). По его словам, накуривались они даже на уроках. "Я на паре курил. Учитель выходила из кабинета, а я на галерке сидел. А че там - прикурить сигарету секунд на 15, нажог и все. Бутылку в окно или в мусорку", - вспоминает Зодиак.

Но продолжаться так долго не могло - начав с одной "накурки" в неделю, он так сильно пристрастился к наркотикам, что стал курить по четыре-пять раз в день. Затем, как и многие наркоманы, понял, что самый простой способ заработать на дурман - это самому начать им приторговывать.

Вскоре одного из его друзей-покупателей мама за ручку привела в фонд "Город без наркотиков". Мальчик вывел борцов с наркотиками на Зодиака.

Несовершеннолетний возраст освободил школьника от уголовного наказания, так что он проходит реабилитацию. Но сам признается, что не уверен, сможет ли завязать с пагубной привычкой. Его мечта - поступить в кулинарный техникум и выучиться на повара. "Возвращаться к старым друзьям я не хочу - будет все то же самое, - говорит школьник. - А переезжать в другой район тоже боюсь - ведь наркотики теперь есть везде".



Читайте далее: http://www.ria.ru/beznarko_danger/20120905/732879239.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter#ixzz25aaPy8Cz
Просмотров: 794 | Добавил: админ | Теги: наркотики, семья, дети, школа, телевизор
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz