Пятница
18.08.2017
23:18
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 6 » Родителя посадят на 5 суток, если он не дает ребенку общаться с родственниками
14:29
Родителя посадят на 5 суток, если он не дает ребенку общаться с родственниками

Законодатели расширили понятие "неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию". В статью 5.35 КоАП РФ добавлены новые составы правонарушений. Родителя могут арестовать, если он не дает ребенку общаться с близкими родственниками.

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым вносятся дополнения в КоАП РФ, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы.

Законодатели расширили понятие "неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию". В статью 5.35 КоАП РФ добавлены новые составы правонарушений.

К административной ответственности привлекут родителя или законного представителя несовершеннолетнего если:

  • он лишает ребенка права на общение с другим родителем или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам ребенка;
  • намеренно скрывает место нахождения детей помимо его воли;
  • неисполняет судебное решение об определении места жительства детей, в том числе решение об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного акта об определении их места жительства;
  • неисполняет судебное решение о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного акта либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.
За это грозит штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Если в течение года эти правонарушения совершат повторно, то штраф вырастет от 4 до 5 тысяч рублей. В этом случае родителя или законного представителя вместо штрафа могут арестовать на срок до 5 суток.

Поправки в Семейный кодекс позволяют родителям (одному из них) требовать суд определить место жительство детей на период до вступления в законную силу судебного акта об определении их места жительства. Орган опеки и попечительства обязательно должен участвововать на таком судебном заседании.

Новая часть 6.1 статьи 152 ГПК РФ устанавливает, что это требование может быть удовлетворено еще в предварительном судебном заседании при рассмотрении спора о детях. При наличии положительного заключения органа опеки и попечительства суд вынесет определение. Мнение детей обязательно учитывается.

Необходимость внесения изменений в кодексы разработчики закона объяснили следующим:

...в последнее время увеличилось количество случаев намеренного сокрытия места нахождения ребенка, ограничение на общение с другим родителем вопреки интересам ребенка, а также переселение его помимо воли второго родителя из сложившейся среды жизнедеятельности, включая место жительства.

Кроме того, одной из важных проблем процессуального характера при рассмотрении судами споров о детях является то, что подобные споры иногда длятся годами и необходимо предусмотреть гарантии и механизм реализации прав детей на общение с родителями в период разрешения судами указанных дел.

В целях совершенствования механизма защиты, а также усиления ответственности за нарушение осуществления родительских прав (воспрепятствование ребенку в праве на общение с родителями, другими близкими родственниками, сокрытие места жительства ребенка) предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы.

Федеральный закон от 04.05.2011 N 98-ФЗ вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

http://www.kadis.ru/news/95410?fm=0

Просмотров: 2011 | Добавил: админ | Теги: наказание родителей
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz