Суббота
24.06.2017
03:11
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 6 » Родить и выжить
15:35
Родить и выжить
Автор: Мила Славская http://www.info-prav-centr.com/index.php/2010-11-23-22-43-50/754-2011-08-03-08-15-49

Между нормативами и реальностью образовались зазоры. Молодые мамы не могут выйти на работу и в то же время не могут существовать на мизерное государственное пособие.

В декрет, как в атаку

Такое положение дел не во всех, но многих регионах России. Среди неблагополучных в этом смысле – Ростовская область. Поэтому в данной статье будет больше всего донских примеров. Начнем с самого начала – с женской консультации. Сегодня мы поговорим не о медицинских перипетиях, связанных с этим учреждением, а о социальных. Интересна история ростовчанки Снежаны. Гинеколог Щербак отправила ее оформлять больничный лист по временной нетрудоспособности в связи со скорыми родами. 7 июля будущая мама пришла в ростовскую поликлинику № 41. Там она увидела, что творится с «сильно беременными» в коридоре без окон и вентиляции – ихтиандры в бочке тухлой воды.
Наконец Снежана попала на прием, и тут началось: пойди в тот кабинет, теперь в этот, сделай ксерокопии через квартал от поликлиники… Она возмущена: разве нельзя при направлении в этот оформительский кабинет сразу выдать список бумаг, которые необходимо туда принести?!. Всех обегала, больничный все же получила, успела расслабленно вздохнуть. Но это было начало истории, а не счастливый финал. Тут же она услышала: беги, дескать, на улицу Оганова (там расположена заверяющая документы врачебная комиссия), может, успеешь подписать и печати поставить.
Женщина на восьмом месяце беременности в этот день «бежать» уже никуда не могла, отложила бег с препятствиями до утра. К тому же дома ее ждала дочка-инвалид. С утра
Снежана снова была на беговой дорожке беременных ростовчанок. График работы врачебной комиссии – с 10 до 14 часов. Десять, одиннадцать, двенадцать… Врачебной комиссии нет. Медсестра предлагает пациентке прийти завтра. Но после мольбы беременной сотрудники «смилостивились» – разыскали председателя врачебной комиссии. Она подписала больничный. Потом Снежане удалось уломать сотрудницу, заведующую печатью, оставить на ее больничном листе синий след.
Обессиленная обладательница бюллетеня принесла листок на работу, в расчетный отдел. Спустя время оттуда позвонили: не годится, надо переоформить. Оказывается, врач одну букву написала прописью, а положено заполнять только печатными. Одолеть второй такой круг из-за чужой ошибки?.. Обратилась к главному врачу поликлиники № 41 Станиславу Шикуле. Он принял сторону своей пациентки, оставил документ у себя, забрать исправленный нужно было 21 июля. Но вскоре ей позвонила гинеколог: мол, некого ей послать на Оганова, сама иди. Снежана по-смотрела на свой большой живот, на уличный термометр – +36 в тени – и не решилась на авантюру. Она передает вопрос работникам донского Минздрава: это они придумали марафон для желающих родить пораньше? Ведь оплошность при оформлении бумаги допустила не она.
Главврач оказался человеком слова, пригласил за исправленным листом нетрудоспособности. Забрала, отнесла в расчетный отдел. Не приняли – неправильно заполнен, надо переделывать. Главврач не признает формальные требования Фонда социального страхования (ФСС), а ФСС не соглашается с главврачом. В конторе ФСС Октябрьского района бросили трубку, а их региональное начальство обещало разобраться.
Как тут не вспомнить нашу недавнюю публикацию о клубах «естественного родительства», участники которых отказываются от наблюдения в медицинских учреждениях? Такие люди оказываются без социальной помощи государства, без помощи профессионалов от медицины. Но ведь и вышеописанная «помощь» не приносит радости и уверенности. Потому и отрекаются люди от цивилизованной системы родовспоможения, предпочитая непонятные секты.

Голодный паек

В ближайшие дни Снежана должна наконец-то по-настоящему уйти в декрет, желаем ей хорошего самочувствия, удачных родов и здорового малыша. Но рисовать радужные картины дальнейшего ее материнства в ракурсе социального обеспечения не возьмусь.
По данным начальника отдела социальных пособий Министерства труда и социального развития Ростовской области Ольги Чабанец, продолжительность декретного отпуска составляет 140 дней (в случаях сложных родов она увеличивается до 156 дней, а при рождении двух и более детей – до 194 дней). Малоимущие семьи, имеющие детей первого и второго года жизни, получают ежемесячные денежные выплаты для приобретения молочных продуктов детского питания.
В Ростовской области на сегодня размеры пособий составляют: единовременное пособие при рождении ребенка – 11 703,13 рубля; ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет на первого ребенка – 2 194,34 рубля, на второго и последующих детей – 4388,67 рубля; ежемесячное пособие на ребенка – 276 рублей, на детей одиноких матерей – 552 рубля. И только малообеспеченным семьям плюс к стандарту 551 рубль на молочные продукты.
То есть мама с первенцем (в зависимости от ее обстоятельств) через 140 дней располагает 2500 рублей пособия и мужниной зарплатой либо крутится одна на 3300 рублей в месяц. Конечно, пособие от государства – это не содержание граждан. Но ведь оно должно соответствовать минимуму, на который может выжить ребенок, иначе теряет смысл вся затея. Даже малыши при грудном вскармливании нуждаются в прикорме – соках, овощных и мясных пюре, особых кисломолочных продуктах и так далее. Но, к огромному сожалению, не все мамы «добегают» чиновничьи марафоны столь здоровыми и умиротворенными, чтобы сохранить лактацию. К тому же есть категории женщин, которым по состоянию здоровья запрещено кормить малышей грудью. Кстати, они не на особом положении – получают «молочные» деньги, только если неимущие.
Между тем режим питания крохи на искусственном вскармливании радикально отличается от режима грудного вскармливания. Консультацию дает педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Татьяна Максимычева. Малышей, получающих материнское молоко, следует кормить по требованию, а детям, получающим смесь, нужно шести-, семиразовое кормление в сутки с интервалом три – три с половиной часа. Скажем, двух-, четырехмесячному карапузу надо съедать молочной смеси 1/6 от массы его тела, не считая соков и других добавок.
Мы выяснили нынешние цены на адаптированные молочные смеси. Самая дешевая отечественная «Малютка» – около 150 рублей, новозеландская неаллергенная смесь – примерно 600 рублей за банку. В месяц ребенку нужно несколько банок такого питания, а какое подойдет – сразу не угадать, как организм примет.

В Москве и в России

Некоторые мамы, успевшие покормить старших детей продукцией теперь почти повсеместно исчезнувших молочных кухонь, сожалеют об утрате такой услуги. Все ли родители достаточно грамотны, чтобы не купиться на рекламу и не травить ребенка чем ни попадя? Разоблачения торговых корпораций говорят о применении совсем недетских ингредиентов в большей мере в линейке детского питания, нежели взрослого, вплоть до гормона роста. Жительница города Шахты Ростовской области поделилась мнением: «У меня мама раньше работала на молочной кухне. Очень жаль, но кухню разорили и закрыли; продукция была высшего класса, там делали какой-то молочный продукт, который был единственным в области. Деткам-отказникам брали еду оттуда, ну, и мамы домой брали». Женщина говорит, что такого творога, как с той «молочки», больше никогда не пробовала.
Подруга из Москвы рассказывает, что по направлению педиатра, без дополнительных справок, они с соседкой, тоже молодой мамой, получают на молочной кухне специальный творожок и кефир для малюток. Неужели так дорого обойдется раздача целебного творога всем карапузам России, что для подобной привилегии нужен ворох справок? Кому выгодны повальные дисбактериозы у младенцев?

«Забота» вместо заботы

Заглянем на полтора года вперед после родов. Ростовчанка Татьяна интересуется, как потом прожить на 510 рублей ее пособия матери-одиночки, если ребенка не берут в детский сад, она не может выйти на работу.
В донском департаменте социальной защиты ответили, что в Ростове-на-Дону есть ясельные группы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Татьяне посоветовали обратиться в районный отдел образования для постановки в очередь. Как будто неизвестно, какие там очереди… Правда, порекомендовали расстроенной маме обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации для оказания дополнительной помощи по программе «Забота», которая предусматривает оказание натуральной помощи малоимущим семьям.
Но сколько же ей оставаться малоимущей и просящей? Неужели до тех пор, когда ребенок пойдет в среднюю школу с продленкой и развяжет ей руки на целый день? Страшно подумать, если бы на Дону были еще и многолетние очереди «в школу». Если известно, сколько нужно школьных мест ребятам региона (и их хватает), то известно, сколько нужно мест в садиках – примерно столько же, ведь мальчики и девочки не рождаются первоклашками. Неужели это сложная математика для местных управленцев? Или есть иная причина держать молодых родителей безработными?..
Просмотров: 659 | Добавил: админ | Теги: Больничный, декрет, Роды, беременная женщина, социальная защита беременных, груднички
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо редакции сайта за сотрудничество, очень неравнодушные люди!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz