Четверг
19.10.2017
08:34
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 19 » Отчего толстеют дети и как с этим бороться?
08:00
Отчего толстеют дети и как с этим бороться?
Российские медики бьют тревогу: растет количество детей с ожирением. Еще 30 лет назад ребят с лишним весом было меньше 10%, а сейчас их уже в два раза больше. Тенденции эти пугают, так как ожирение, возникшее в детском возрасте, – это почти наверняка на всю жизнь со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Врачи говорят, что объяснить нарастание веса болезненными причинами можно не более чем у 5% детей. В остальных случаях причины ожирения кроются в быту, в выборе питания, в общении с нами или друг с другом.

Что едят дети?
Именно на детей все больше ориентирована реклама продуктов. И что же она предлагает им съесть или выпить? Кока-колу – напиток, содержащий четыре чайных ложки сахара (!) на стакан. Крекеры для детских завтраков жирностью порядка 10% (для сравнения: обычный хлеб содержит всего 1–2% жира), чипсы, жирность которых достигает 30%. Все эти продукты прямо способствуют нарастанию веса. Но реклама не просто советует их есть. Она создает культуру их потребления. Какая компания без чипсов, орешков или сухариков? А как играть, если под рукой нет шоколадного батончика? Молодежная тусовка без колы? Не смешите!

Малоподвижный досуг
Дети должны играть. Именно во время игр формируются опыт общения, отношений друг с другом, выбор ролей, моделей поведения. А до последнего времени игры еще и защищали наших детей от нарастания веса. Уж больно много они требовали энергии и времени. За играми дети часто забывали о еде.
Но оказалось, что играть можно, не сходя с места. Компьютерная приставка вместо казаков-разбойников, сериалы вместо игр в дочки-матери. Не отходя от компьютера, можно заниматься восточными единоборствами и играть в футбол.
Кстати, малоподвижность опасна не только снижением расхода энергии, но и повышением потребления пищи. Развивается стереотип поведения, стопроцентно ведущий к лишним килограммам, – часами сидеть перед экраном монитора и, чтобы унять напряжение, вызванное компьютерной игрой, нервно жевать чипсы.

Дурной пример родителей
Склонность к полноте частью наследуется, частью передается с воспитанием. Дети, наблюдая за полными родителями, невольно перенимают их образ питания и отношение к подвижности (часто негативное).

Слишком жесткие запреты
Но иногда все бывает с точностью до наоборот. Родители, осознавая вред лишних килограммов, при малейших признаках полноты начинают ограничивать ребенка в питании, запрещать ему конфеты, не давать есть после 18.00, заставлять бегать по стадиону. И получают обратный результат: ребенок находит способ стащить еду без спроса и увильнуть от спортивных занятий.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Победить ожирение можно, только полностью поменяв образ жизни всей семьи. Соблюдайте следующие правила:
не покупать сладости;
забыть о приправах (к ним относятся также кетчуп, майонез и другие соусы), поскольку они возбуждают аппетит;
кормить ребенка часто и понемногу;
не ходить в заведения фаст-фуда (и не приносить еду из них домой);
посещать с ребенком спортивную секцию.

Ульяна Крылова
Просмотров: 699 | Добавил: админ | Теги: семья, дети, полные дети, полнота, здоровье
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz