Пятница
18.08.2017
15:27
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Новости Карелии
18:56
Новости Карелии
Детский омбудсмен потребует недетских расходов: какой-то бессовестный чинодрал подготовил себе мягкое местечко
Cвой уполномоченный по правам детей совсем скоро появится в Карелии. Пока не ясно, ждут ли карельских чиновников громкие выволочки и разборы полетов за грязные соски и ржавые ванны. Но уже известно, что зарплата у детского омбудсмена - дай бог каждому.
Согласно проекту карельского закона, который недавно обсуждался в карельском парламенте, детским уполномоченным может стать лицо не моложе 35 лет, с высшим образованием и опытом защиты прав ребенка. По слухам, желающих защитить права детей хоть отбавляй: депутаты Законодательного собрания Галина Разбивная и Владимир Миронюк, заместитель министра образования Ирина Петеляева и даже глава Гарнизонного сельского поселения Вячеслав Михеев. Предполагается, что только на зарплату детского омбудсмена карельский бюджет выделит почти миллион рублей. Это порядка 80 тысяч рублей в месяц. Между тем нельзя сказать, что новый защитник наделяется какими-то сверхполномочиями: омбудсмен узнает о тех или иных детских проблемах, а потом начинает взывать к совести чиновников.
Согласно тексту закона, в случае установления факта нарушения прав, свобод ребенка уполномоченный направляет нарушителям "свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и свобод". Но нигде не говорится, что после чтения все беспрекословно последуют советам омбудсмена. Правда, уполномоченный может пожаловаться на нерадивых подчиненных их начальникам: по закону различные госруководители должны безотлагательно принимать защитника. В случае грубого или массового нарушения прав уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании карельского парламента. Жаловаться же уполномоченному надо в письменной форме, он, в свою очередь, передает жалобу компетентным органам.
Кстати, в Карелии уже есть правозащитная структура, которой не чужд эпистолярный жанр, - уполномоченный по правам человека. Прошло уже два года, как эта должность появилась в республике. Ярких примеров, когда уполномоченный Валентин Шмыков отстоял чьи-то права, с ходу и не припомнишь. А вот сумма, в которую обходится карельским налогоплательщикам содержание спорной структуры, впечатляет - в 2011 году запланировано 4 миллиона 721 тысяча. Это почти на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. У уполномоченного в подчинении 6 сотрудников. Только за письма отвечает один работник. Заступники не только пишут, но еще и ездят в командировки по районам.
- Мы в Олонец еще до Астахова ездили (напомним: российский уполномоченный приезжал, когда воспитанница детского дома убила своего парня. - Прим. ред.), - рассказал Валентин Шмыков. - В самом Олонецком детдоме не были, но другие посетили.
По словам Шмыкова, задача их ведомства - выявить недостатки и помочь их устранить. Но не слишком ли дорого налогоплательщикам обходится эта помощь?
Сам Валентин Шмыков считает, что он и его работники живут скромно. Зарплата уполномоченного составляет "всего" 50 тысяч. В прошлом году ведомство даже не исчерпало лимит средств, истратив на миллион меньше.
- Мы привыкли к сумме, минимально требующейся, не страдаем от этого и не шикуем. От больших денег прав лучше не защитишь, - говорит Валентин Шмыков.
Кстати, уполномоченный по правам детей в Карелии появился еще в 2007 году. На общественных началах, без какой-либо зарплаты этот пост занимала сотрудник карельского Минобразования Галина Григорьева. По ее словам, за три года она среагировала на 200 случаев нарушения прав детей.
- Очень много людей обращается. Я оказывала консультативную помощь, - рассказала Галина Григорьева.
Старания общественницы и чиновника в одном лице, похоже, не оценили. По слухам, кандидатура Григорьевой на пост омбудсмена не рассматривается.
Просмотров: 593 | Добавил: админ | Теги: родители, права ребенка, дети
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz