Вторник
27.06.2017
16:50
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 27 » Кто заинтересован в беспределе с детьми?
12:25
Кто заинтересован в беспределе с детьми?

http://olya-sloutsker.livejournal.com/13221.html#cutid1

Ольга Слуцкер

На прошлой неделе «Комсомольская правда» опубликовала статью Хлыстуновой «Тяжкое материнское преступление» с абсолютно провокационным подзаголовком «Не хочешь общаться с бывшим – в тюрьму на 10 лет». Ничего иного, кроме откровенного желания запутать читателя и запугать матерей в этой статье нет.

Вопрос вот в чем: зачем столь популярному изданию понадобилось запугивать женщин и провоцировать общественное мнение на негативное отношение к столь необходимым для нашей страны поправкам в законодательство, которые защитят, прежде всего, наших детей от произвола?

Закон цивилизованных стран в первую очередь стоит на страже интересов детей, подразумевая общение ребенка с обоими родителями и обеспечивая участие в воспитании ребенка обоих родителей. За нарушение интересов ребенка (похищение ребенка одним из родителей, препятствие к общению с одним из родителей, препятствие в воспитании одним из родителей) подразумеваются все виды ответственности – вплоть до уголовной и до лишения свободы. В нашей стране, в России, за все эти нарушения наказание не предусмотрено, т.е. один родитель, если захочет, может лишить ребенка второго родителя абсолютно безнаказанно.

Я со своей командой юристов не могу пройти мимо провокационной статьи Хлыстуновой в «Комсомолке», извращающей суть вносимых в Думу поправок.

В этом посте мы хотим объяснить, что же предлагается разработчиками поправок на самом деле.


Ваня, 3 года: "Кто мне поможет вернуть мою маму?"

Начнём с «самого страшного» – с уголовной ответственности за злоупотребление родительскими правами. Во-первых, норма направлена на защиту не родительского права на общение, а права ребёнка на общение с каждым из родителей (ст. 55 Семейного кодекса РФ). Совершенно уместно автор заметки Хлыстунова приводит впечатляющую статистику российских разводов и споров о воспитании детей – более миллиона в год. Раздельное проживание родителей в нашей стране становится почти нормой. Судьбы детей при этом зачастую превращаются в разменную монету при разрешении взрослых конфликтов. Ужесточение ответственности за препятствование общению ребёнка с отдельно проживающим родителем соответствует общественной опасности данного правонарушения. Подвижная детская психика не должна рассматриваться как поле для экспериментов заигравшихся родителей. Недобросовестный пример автора статьи в «Комсомольской правде» с пьяным отцом-дебоширом не имеет ничего общего с регулируемыми отношениями. Любое правонарушение, прежде чем стать предметом судебного разбирательства, должно быть зафиксировано. Хулиганское поведение одного из родителей в пьяном угаре может стать основанием для ограничения или лишения родительских прав, но не объектом защиты права ребёнка на встречу с пьяным родителем.

Незаконное перемещение и удержание ребёнка вне его места жительства помимо воли второго родителя является частным случаем нарушения права ребёнка на общение с родителем. Под «незаконным» понимается вполне конкретное действие – действие, нарушающее вступившее в законную силу решение суда или письменное соглашение родителей об осуществлении родительских прав.

Специально для мам, планирующих летний отдых в Турции или на Украине, следует разъяснить – выезд ребёнка за пределы Российской Федерации с одним из родителей не требует получения согласия от второго родителя и не является нарушением закона. Нотариальное согласие родителей необходимо, когда ребёнок выезжает за пределы России без законных представителей (ст.20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). На практике возникают сложности с получением виз и въездом в некоторые страны без нотариального согласия второго родителя, но выезд абсолютно законен и поправки его не затрагивают.

Иное дело, когда один из родителей нарушает прямо установленный другим родителем в пограничной службе запрет на выезд (ст.21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Именно эта ситуация и является одним из потенциальных объектов жёсткого наказания. Надо только заметить, что лишение свободы предполагается установить в качестве крайней меры вслед за штрафом, и не на 10 лет, а от одного до трёх.
Общее замечание, касающееся истерии вокруг возможной уголовной ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних, – путь от нарушения до ответственности лежит через суд, в котором надо доказывать все обстоятельства и любые доводы.

Дела об определении места жительства детей длятся годами, дети успевают превратиться из малышей в школьников, а спор остаётся неразрешённым. Для недобросовестного родителя возникает соблазн изолировать ребёнка и настроить его против второго родителя, что гораздо проще проделать в отсутствии нормального общения ребёнка с папой и мамой. Не существует правовых средств, чтобы добиться такого общения до принятия судом решения по спору. Органы опеки на мольбы родителей о помощи, в лучшем случае, разводят руками, ссылаясь на отсутствие полномочий воспрепятствовать нарушениям, в худшем – участвуют в беззаконии.

Установление определённого порядка общения каждого из родителей с ребёнком сразу после обращения в суд на период рассмотрения и разрешения дела судом, позволит обеспечить законные интересы ребёнка не в полной мере, но лучше, чем при отсутствии всякого обеспечения. Также, надо иметь в виду, что в ходе рассмотрения суд имеет возможность корректировать первоначально принятое промежуточное решение.

Возраст, начиная с которого суд обязан спросить мнение ребёнка по вопросу о месте жительства при раздельном проживании родителей, сегодня установлен в 10 лет! Дело не в том, что в большинстве стран аналогичные нормы предусматривают обязанность спрашивать ребёнка по достижении им 15-16 лет. И даже не в том дело, что детские психологи уверенно говорят о способности ребёнка самостоятельно формировать своё мнение не ранее возраста 14 лет. Надо знать только, в 90% случаев, при отсутствии воздействия со стороны безответственных взрослых, дети говорят, что хотят жить и с папой, и с мамой, и спрашивают у задающего вопрос о выборе – когда папа с мамой помирятся, и что он, ребёнок, может для этого сделать? Чем позже ребёнка будут подвергать испытанию выбором между папой и мамой, тем лучше. А на практике следует, по возможности, избегать привлекать детей к участию в судебном разбирательстве.

Поправки в законодательные акты сконструированы таким образом, что за нарушение права ребёнка на общение с родителями и другими родственниками следует привлечение к административной ответственности, и лишь при повторном нарушении – к ответственности уголовной. При этом и вопрос об административной ответственности решается исключительно в судебном порядке.

Ужесточение ответственности за нарушение права ребёнка на общение с родителем, следует рассматривать, прежде всего, как предупредительный барьер.
Просмотров: 877 | Добавил: админ | Теги: Произвол, выезд за границу с детьми
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz