Вторник
27.06.2017
16:54
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Ядовитая радость: игрушки, грозящие больницей
02:21
Ядовитая радость: игрушки, грозящие больницей

Евросоюз обновил свой черный список игрушек. Жесткие требования предъявляются не только к химическому составу, но и к громкости звука погремушек и свистков. Подобные меры были бы очень кстати в России. У нас на прилавках слоники со свинцом, в дешевых погремушках – этилбензол, и даже простая книжка может отравить толуолом. Аллергия – самое безобидное, чем могут закончиться такие игры. А главное, как выяснилось, найти тех, кто ответит за подорванное детское здоровье, не так-то просто.

Детский набор доктора 6-летнему Тимуру подарили давно – растет ведь в семье врачей. Но поставить опасный диагноз одной из подвесок родители не смогли, и это уже не игрушки. Безобидный на вид брелок едва не довел мальчика до настоящей больницы.

"Всё вокруг рта – от подбородка до носа – было покрыто черным огромным пятном, - вспоминает мама Тимура. - Ребенок был вялый, заторможенный – т.е. все симптомы отравления были налицо".

Опухоль не спадала несколько дней. Вердикт врачей – сильнейшая аллергия, интоксикация. Сколько еще детей играют собственным здоровьем?

Вот продуктовый магазин. Сразу на входе – автомат, в котором Тимуру и выпал ядовитый брелок.

- У нас постоянно покупают.
- И родители покупают?
- И родители. У нас кто с детьми заходит, они без игрушек не уходят.

Не ушли и мы. Несколько 10-рублевых монет – и в руках полный набор: магниты, брелоки, пластиковый кулон и главный приз – похожий на просроченную жвачку кислотный дракон. От таких "сокровищ" у сотрудников лаборатории по испытанию игрушек дыхание перехватило.

- По-моему, тут бензольные кольца…

"Ужасно. Ужасно. Сразу могу сказать, это уже браковка. Потому что допустимый запах для детей ясельного возраста – 1 балл, старше – 2 балла. Здесь – как минимум пятерка", - рассказывает Елена Петрова, ведущий инженер лаборатории хроматографических и спектральных методов исследования испытательного центра "Ростест-Москва".

Приборы и вовсе зашкалили. В брелоке нашли фенол, токсин, разрушающий иммунную систему. Его содержание – шокирующий результат – превышено в 20 раз. Т.е. брелок буквально пропитан ядом. При этом. Разумеется, о составе нигде ни слова. На десяток игрушек только в одной – огрызок бумажки с претензией на инструкцию.

"Растишка" эта вещь называется: положи на 8 часов в воду и вырасти игрушку. Значит, это всё относится к игрушкам. Ну, а где документы на нее, где маркировка? – задается вопросом Ирина Ногина, начальник лаборатории испытаний продукции легкой промышленности испытательного центра "Ростест-Москва". – В каком возрасте можно выращивать эту игрушку?"

Ни о каких сертификатах, понятно, и речи нет. Имеет ли право этот токсичный хлам вообще называться игрушками, как утверждает яркая надпись на автомате?

"Если нет никакой информации, вам придется жить у этого автомата, выясняя, куму этот аппарат принадлежит", - рассказывает Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей.

К слову, отсутствие чека при покупке – уже нарушение. И из-за него привлечь проще, чем доказать, что за игрушку ребенок расплатился здоровьем: это врачи, анализы, экспертизы, поиски ответственного. И в конце концов, родители сами, опуская в автомат очередные 10 рублей, играют в лотерею, где на кону здоровье их собственного ребенка.

Анастасия Саховская
Источник: vesti.ru
Просмотров: 466 | Добавил: админ | Теги: токсины, детские игрушки, фенол, Аллергия, иммунная система
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz