Вторник
27.06.2017
16:57
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Общероссийское  родительское движение
8 марта

Главная Регистрация Вход
Мы нуждаемся в вашей
материальной поддержке:
Помоги движению
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Итоги октябрьских акций протеста движения "Российским детям - доступное дошкольное образование"
20:41
Итоги октябрьских акций протеста движения "Российским детям - доступное дошкольное образование"

С 15 до 30 октября во многих городах России прошли уличные акции и голодовки протеста за доступное и бесплатное дошкольное образование. Акции были организованы родителями дошкольников и воспитателями, в некоторых регионах – при поддержке общественных организаций.

Наряду с традиционными лозунгами «Детям – детсады, воспитателям – достойную зарплату!» в этот раз родители, например, Екатеринбурга, обратились к властям с лозунгом: «Ангар на болоте важнее детсада - зато отчитались: "Мы строим, ребята!"» (Екатеринбург-Экспо - международный выставочный центр, построенный для Иннопрома). Москвичи держали плакаты: «Нет коммерциализации образования!» и «За развал образования чиновников к ответу!», новосибирцы - «Нет места в детсаду, скажем "нет" партии Единая Россия на выборах!», жители Томска - «Нанозарплаты в детских садах – позор наномэра!». Прозвучал также общий лозунг акции «России надо 5 млн мест в детсадах - это 2,5 трлн. рублей».

В Екатеринбурге в квартире одной из мам три дня голодали 14 родителей дошкольников. В целом в восьмой всероссийской голодовке за качественное дошкольное образование приняли участие более полусотни человек из двух десятков городов страны: http://rdddo.ru/node/763/signatures

Кампания РДДДО в ноябре 2011 года начнётся акцией в подмосковном Одинцово, которая состоится 1 ноября с 12:00 до 13:30 на Центральном стадионе (бульвар Любы Новоселовой, 17).

Список требований акций:
1. Принятие нынешним созывом Госдумы двухлетней программы по созданию мест всем детям страны с учётом разуплотнения групп (5 млн новых мест, 2,5 трлн рублей).
2. Увеличение минимальной зарплаты воспитателям, получаемой на руки, на 50% с 1 января 2012 года и до средней зарплаты по стране к 1 сентября 2012 года.
3. Увеличение финансирования содержания ребёнка в детском саду до экономически обоснованного, исключающего поборы с родителей, к 1 января 2012 года.
4. Принятие V созывом Госдумы закона о компенсациях на уровне средней платы в регионе за коммерческий детсад семьям, чьи дети не могут попасть в детский сад по причине нехватки мест (вариант законопроекта был внесён в Госдуму одной из партий 1 июня, но был отклонён советом Госдумы, но ничего не было внесено взамен).
5. Базовый текст нового законопроекта об образовании в Российской Федерации не отражает современные общественные потребности, отношения и процессы в сфере дошкольного образования, не противостоит тенденции к его коммерциализации, а значит, не способен реализовать заложенный в Конституции России принцип общедоступности дошкольного образования. Мы требуем однозначного пересмотра определенных норм (http://rdddo.ru/files/rdddo_popravki_v_zakon_ob_obrazovanii.doc), заложенных в этом законопроекте, а также пересмотра иных нормативно-правовых актов в законодательстве РФ и подзаконных актах с целью максимально конкретизировать полномочия и обязанности органов власти и местного самоуправления и исключить коммерциализацию дошкольного образования до тех пор, пока не будут удовлетворены потребности населения в общедоступном и бесплатном качественном дошкольном образовании.

Подборка ссылок на материалы об октябрьских акциях РДДДО в СМИ: http://rdddo.ru/novosti/800

Протесты родителей вновь заставили заговорить Президента и Премьер-министра о проблемах доступности бесплатного дошкольного образования: http://er.ru/news/2011/10/21/problemu-nehvatki-mest-v-detskih-sadah-mozh... Но мы пока вновь не услышали ничего кроме деклараций: не поставлено конкретных сроков по исполнению наших требований, не назначены конкретные ответственные лица по каждому из них, не заложены бюджетные расходы на их реальное решение.

Заявленная правительством цифра в 9 млдр руб. дополнительного финансирования создания мест в детских садах из федерального бюджета решает проблему в очень незначительной степени. При средней стоимости создания места в 500 тыс руб., это означает, что будут созданы всего 18 тыс мест по всей России, около 0,9% от официально признанного числа детей в очереди (2 млн детей). Более того, мы считаем, что местами в муниципальных детских садах должно быть обеспечено все детское население Российской Федерации в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, а это 11 млн человек. Это право гарантировано Конституцией РФ. То есть, места должны быть созданы еще для 5 млн детей. Использовать ли место в детском саду или воспитывать ребенка до определенного возраста дома – должно оставаться на усмотрение родителей, но возможность получить место в любой момент должна быть заранее обеспечена.

Мы надеемся, что поручения, данные Дмитрием Медведевым Правительству РФ и депутатам Законодательного собрания России, до 15 ноября 2011 года найдут своё воплощение в конкретных нормативно-правовых актах и будут приняты соответствующие поправки в федеральный, региональные и муниципальные бюджеты на общую сумму не менее 1 трлн рублей (не менее 2 млн новых мест для стоящих в очереди детей).

В противном случае мы будем считать декларации о решении проблемы очередей в детские сады использованием столь больной для нашего общества темы в качестве пиар-игрушки действующих властей.

Как мы и обещали, если до 15 ноября мы не увидим серьёзных подвижек по каждому из выдвинутых нами требований, мы обратимся через все доступные нам каналы распространения информации к родителям дошкольников страны, воспитателям детсадов и остальным гражданам с просьбой прийти на выборы в Госдуму 4 декабря и оценить деятельность партии "Единая Россия", имеющей более двух третей голосов в нижней палате парламента, по отношению к детям.

Дополнительная информация:
http://rdddo.ru/
8-926-346-98-82 (Ольга, Одинцово, Московская область)
8-926-206-93-72 (Ольга, Мытищи, Московская область)
8-926-237-99-77 (Андрей Демидов, Москва)
8-908-905-46-02 (Светлана Колмогорова, Екатеринбург)
8-912-60-66-039 (Оксана Поздина, Екатеринбург)
8-904-54-10-27 (Наталья Кондратьева, Екатеринбург)
8-952-902-06-02 (Семён Гунькин, Новосибирск)
8-905-990-75-98 (Виктор Сафонов, Томск)

Просмотров: 625 | Добавил: админ | Теги: детский сад, россия
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта:
МКЦ "Забытый полк"
Союз военных моряков
Васильева Елена
Пчелинцев Сергей
Объединенный
гражданский фронт

ОДД "За права человека"
Левый фронт
Правда Беслана
Новая газета
Сайт Каспаров.ru
ИА Собкор.ru
Эхо Москвы
Гражданский конгресс
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей




Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz